注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.676 说谎言(外一则)  

2012-01-08 21:57:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁也不敢说没撒过谎,这不包括视撒谎为正业的“特殊勤务”者,也不包括“观棋不语”的明哲保身者。现代社会,资讯手段发达,葛优的《手机》和郭东临的《一句话的事儿》把个中曲奥表达的淋漓尽致。

壶也撒过谎,但壶对撒谎的一惯态度是畏之如虎,原因有三,一是撒谎累,代价太大,一漏底,说真话也无自信了。二是看撒谎者也累,撒谎易成积习,张口即谎,成天云里雾里,既使说真话闻者也先生疑问。三是二的“扩大”——个体而团体化。这“个体扩大而团体化”更了不得,某一团体在冠冕堂皇之后,谎言和内幕的马脚露不胜露,很会让良善之辈失望、苦闷以至幻灭。

这种例子不胜枚举,赫鲁晓夫《秘密报告》后斯大林以及苏俄的“崩塌”;“引蛇出洞”后五十万右派的炼狱;冲锋陷阵后的红卫兵从对政治的极端狂热到冷漠……

我们经历了许多的谎言——冠冕堂皇、文过饰非、嫁祸于人……

但更让人失望、苦闷以至幻灭的是谎言被当作历史重新冠冕堂皇。如果“红色恐怖”之火重新燃起,如果再重现一个民族在为一个人的偏执而疯狂,如果一人可以对其外任何人都有生杀予夺的权力……

中国政治的另一面,川流不息地演绎着一部戏,这部戏的名字就叫——引蛇出洞和党同伐异!

 

外一则:说“怀旧”

近来网上很热闹,怀旧之风很盛,尤其是怀“继续革命”的旧,很让人郁闷和冷。

壶在时间上是那场革命的经历者,八岁到十八岁的岁月。是迷迷糊糊的经历者,而不是主动或被动的参与者,和那场革命没有直接的利害瓜葛。也曾理所当然的拥护,后来,又经历了非常痛苦的思考,最终认可那就是动乱。

曾看过两段小文字:《萧光琰一家之死》和《科学家姚桐斌之死》。

视良为猖,草菅人命,惨不忍述,心为之颤。天理何在!对这样的革命从心底里厌恶、畏惧和反对。对这样的革命者和对这样的革命激励和纵容的人从心底里厌恶。因为事实告诉我们,大局从未失其控制。

这样旧也值得怀?《水浒传》起首一回叫“洪太尉误走妖魔”,洪太尉误走的妖魔是英雄,而“那场革命”激励和纵容的是魔鬼。国人对此不应如此健忘,除非是别有用心。

http://h2012apollo.blog.163.com/blog/static/20091001520120592629879/

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017