注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.677 鲲西先生的“惊异”  

2012-01-09 15:27:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周四在卓越上订了几本书,今天一早就送到了。十二册制做精美的小书,册册都塑封着。周一亊杂,手头的事告一段落,准备按惯例净手登记,再来一篇《照例淘书》,以飨同好。先拆封一册,是鲲西先生的《寻我旧梦》,看罢卷首躲斋先生的序,又看鲲西的自序。有一种会心的“惊异”,欲罢不能,又一路看下几篇,近二百页的书己翻去大半。登记和《照例淘书》的事先放放,先急就这篇《鲲西先生的“惊异”》,一吐为快。

鲲西,本名王勉,福建长乐人,上世纪三十年代,入清华社会学系,师吴景超、潘光旦等,七七事变后,随校迁昆明西南联大。抗战时曾任国民党远征军美军翻译。四九年后以编辑为业,五七年不免于难,旋后因“美军翻译”事被劳改。文革后,重操旧业。近年在《万象》等刊上时见其文,笔调平实,颇见功力和性灵,文坛上似无类同者。令人耳目一新,疑为“文坛新秀”横空出世。

这册收入“开卷书坊”的《寻我旧梦》,是鲲西涉及西南联大师友、福州乡贤及老上海等内容的文字。

鲲西的自序是从《歌德谈话录》展开的,德国文豪歌德著作等身,不陌生,爱克曼辑录《歌德谈话录》早先也读过,但读鲲西自序中的《歌德谈话录》和歌德,有一种初读的“惊异”,惊异于鲲西慧目锦心。自序首段鲲西引了歌德三句话。

引得第一句话是:“在哲学以外也有一个立场,就是健全的常识立场”。

在这句话后鲲西写道:“正是靠着这句话,我度过了无数的风风雨雨。当你看到一个老师被学生打倒在地时,师道至此,你不必引经据典,正是常识告诉你这是不正常的”。壶是“常识派”,博上有专文讨论此事。但没有想到和壶同一营垒的,早先就有大哲人歌德、鲲西老人。对了,还有小波兄。歌德把“常识”上升为立场的高度,壶极赞成。如果以“健全的常识”为“立场”,任凭什么样的科学家论证亩产几万几十万斤,也会知道那是梦话。

引得第二句话是:“最后要限制自己”,“使自己孤立是最大的技术”。

在这句话后鲲西写道:“这就是说要想做什么自己想做的事,要避免心中旁鹜”。很认同,别说干大事,就是写一篇小博文,如果不专心致志,一边浏览网页一边聊天一边写,也难。

引得第三句话是:“人可能达到的最高的东西,便是惊异”。

在这句话后鲲西写道:“我不知道别人怎样,在我很幼小时我的舅父汫《鲁滨逊漂流记》的故事,在我幼小的心灵中便感受一种惊异的感觉。……”壶以为这种惊异的感觉,就是心灵还会不时被触动,尤其是你己经不是小孩子了,却还如同小孩子一样,对这世界保持着这种感觉。而不是心如死灰、“波澜不惊”。

书中长长短短三十一篇文章,说到陈寅恪,说到冯友兰等等几数人,第七篇叫《斯大林之死》,第三小节写到:斯大林生前,关于语言学问题学界争论不休,“最后由斯大林一言定音,当时中国学术界有何反应,己不记得,但至少我个人觉得这说明苏联是没有学术自由的”。

读鲲西老这书是长见识。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017