注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.911 替于丹教授抱抱屈  

2012-11-24 21:15:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,学术超女于丹被北大学子,从一个昆曲鉴赏的讲台上给轰了下来,事情过去好几天了,网上还在传。似乎都总结出文化偶像倒塌、学术觉醒、文化复兴的意义了,很是惊奇,至于吗?

关于于丹教授的学术,壶不知。曾经有一个写字的朋友,送过壶一本她的某“心得”,翻过。觉得就是取自原典做一些的伦理樊篱的发挥。没见什么高深,但也没见什么不堪。这路讲法,早先就有,现在更多,不惟于老师。

中国古来一般就不称哲人,称儒或大儒,大儒者读书多或学问大,比如汉儒董仲舒,宋儒朱元晦。西方称哲,比如希哲柏拉图,德哲黑格尔。细想想,儒和哲也不是没区别。黑格尔曾说中国没哲学,中国学人们耿耿于怀,壶也对黑氏有意见。不过细想想,这里是定义的不统一,国人认为人怎能没有哲学,人人都有世界观和方法论,况且孔孟乎。黑氏的意见是成体系的哲学中国没有,中囯的儒们学问都驳杂,比如明儒尤好谈兵,清儒特愿论医。而“哲学家”儒多入世,一般不出修齐治平,寄抱负于立言立心太平天下,新儒家此梦犹酣。

所以,究竟存在、追问时空的儒——象老庄杨朱那样的少,更多的是议论纲常,用小波的意思是着眼于伦理那点事,那点事是什么?就是个人修养和人际关系,于老师的“心得”的着眼点大致就是如此。其实,电视讲堂也都是这样。比如,彼岸曾先生傳教授讲的“易经”和“国学”,也不过是讨论人生修养之类。

浅也好,偏也好,私意以为没什么不好。觉得于老师对古代经典亲近大众是有贡献的,经典都是多棱的钻石,有许多面,能映射出多角度的光芒。说者有别,听者有异,所得和深浅也各有不同。以为,有得就好。当年余秋雨先生在岳麓书院讲座,一时间也是沸沸扬扬,大有学脉断裂之痛,如同儒生哭庙,其实有啥呀。

象于老师这样说经典讲国学的代不乏人,只不过谁都没有于老师给力和走运。借现代传媒手段之力,于老师一夜红遍大江南北,名利双收。不缔为大众层面的文化奇迹,但也风波不止,同行时有诘责。其实于老师的声名主要是在大众层面,她是媒体创造的大众文化明星。如果非用陈寅恪、杨树达的标准要求她,这不公平。况且,我们也不知道她课堂对大学生是怎样讲经典,也许是另一种讲法,对男女老少的电视大众,这般讲没什么不可以。

若是北大学子们读“论”读“庄”,尽可以去读钱宾四,去读刘文典。还有,也许于老师学问很大——在钱宾四刘文典之上,既使那样——是既使,在电视上讲“钱宾四”和“刘文典”式“论”和“庄”,也不相宜。

同事老卢说:电视讲国学,就相当于“识字班”。

电视观众不是高校文史哲的学生,听听于老师这么讲未尝不可,不是什么坏事。去年退休的同事老王就喜欢听于老师,在于老师讲座的那段日子里,老王的生活就更充实。每逢于老师讲座的次日,老王都会进行通报和做一点支离破碎的复述,最后是像喝了“牛栏山”般的一叠声的咂吧着嘴回味。

于老师、还有其他许多位老师在电视上开了讲堂,各有粉丝,尤以于粉为众。学术并没有因此而沦落,学术还是学术。余秋雨先生因为在岳麓讲座遭遇口诛笔伐,余先生遭遇口诛笔伐后学术也没有因此而腾飞,这次也不会有两样。于老师走红,学术没有因此更沦落,于老师被“轰”,也无关学术觉醒不觉醒、文化复兴不复兴,觉得于老师还没那份量,从来没以为她是什么文化偶像,也就无所谓倒塌。当然,更无谓幻灭。于老师是不是好的业师不知道,觉得她是。她更是成功的媒体文化人。

倒是网络闲人们如此张扬此事,斯文更扫地了。先前北大有不自重的教授和挺轻浮的校长,现在又有了挺嚣张的学生,也真未必就是多大的好事。轰于丹者,未必就比于丹内秀。

当然,这事对于老师来说,挺没面子挺痛苦,不过也好,知道自已的斤两和身外世界不光都是鲜花,知止当止,见好就收,千万别从此一蹶不振。

灭一个人很客易,但于老师不至于该灭,更该灭的大有人在。比如,打人的那个姓韩的教授。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017