注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.914 静夜思:慧根和书  

2012-11-26 15:00:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1

夜晚,净手双盘端坐榻上(就是硬板床,这么说好听),翻看一套三卷本的佛典:念佛是因成佛是果,包括黄念祖居士著的佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解、净空法师讲经菁华录和辑净空法师等大德言论的般若境缘集——如何究竟成佛

净空法师书中有一题,专门回答“林黛玉”(陈晓旭)之死。问者不解:陈为何遭此劫难?法师说,是因为宿孽,是几世累计的。她己经很好了,沙门助念,宿孽已去十之九,承受的仅是十之一。法师等看到宿仇附陈体达几十,劝解后大部分离开,有几个苦大仇深的不肯走。

更深夜暗,赶紧合上这节。法师回答中也涉及恶人无报,好人坎坷。法师意,报应不是现世报,所享之福或所遭之难皆前生或前些生所作为。

又翻别的章节,翻到净空法师说跟李炳南大居士学佛时,听大居士讲关于修行的果报,修行果报不是立竿见影,修行是累世修行,修成果位要数千年。

看来,立地成佛的事是没有的。它的意义是为成佛添砖加瓦。累世修行,一步更进一步。这一步对下一步,就是慧根吧。

作恶遗宿业,修行留慧根。还知道一点其他的,比如,往生净土,不光要行为端正,还必须有迫切的愿望。无迫切愿望的好人,也去不了净土。迫切愿望的表现就是一心念佛,始终不渝地念,多念,还强调念时要心口如一。

因果是佛家的立论基础之一,宿业和慧根都是承继的,是走向不同的继往开来。

2

壶好(喜欢)书,想必也是宿业或慧根之类的东西。想壶前生也许是个书生,如果是个书生,那必定是一个不喑世事的穷书生,嗜书而不可得。孟婆那碗汤可能又淡了点,要不,为什么对书这般贪婪呢?

喜欢书,起初是在书店买,后来是在特价书店和特价书市买,后来主要是在旧书市场淘,买和淘不一样,有不一样欢喜。淘书起先是在英雄山前树林中,后来在文化市场、儿童乐园、渤海、四棉、大舜,现在是在中山。旧书市场似乎是让有关方面挺矛盾的事,可能也有“地主”利益化的因素,不是很被待见,二十几年屡遭迁徙。好在现在中山,象是栖居有定所了。

壶很有规律的出入旧书市场,大概是上世纪末。此前是经常光顾,尚不规律。之所以规律,是人闲下来了,家事公事都发生了一个由繁忙而不再繁忙的转变,去书市淘书基本成了每周的例课。这也是这两年写淘书记,名之《照例淘书》的缘故。

网络是个奇特的所在,在这云遮雾障的世界,我们会和在现实世界很不同。可以吐露一些心思和心曲,会倾诉一些得意和落寞、欣喜和悲伤。在现实生活中,壶一般不会,而在博客上也许就会。比如壶的《照例淘书》即是书帐、晒书,不乏哂得意和欢喜。

有几数个朋友看了,有些许共鸣,分享一点壶的快乐。壶呢?更快乐。这种晒快乐和快乐分享在现实生活中是没有的。

在以前博文中说过,壶淘书出门的时间一般较早,宿舍门口无人聚集。再是骑车出门,有所见也不知“什么的干活”。而回来就不同了,入大门时一般是在十点钟左右,如果不是在冬日或雨雪风沙的日子,必定会有几位新旧同事、叔叔阿姨在哪儿聚而聊之。

每逢此刻,壶都有一种偷儿的窘怯感,犹如要突破封锁线。也往往会有人无视壶低头登车,与壶打招呼:收获不少呀?什么书?

而那些与我等工作毫无关系的书,如佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解交往行为理论等等,会让他们惊奇。可能会打量打量书,再打量打量壶,让壶有一种自渐形秽的怪异感。也许,一个人沉醉于“闲书”中,就等于无能、没本事和不上进,也等于浮泛、虚飘和不务实,还等于书生、狷介和不合群。壶不愿被视为这种人。

曾有两任工作伙伴,在不同时间、不约而同地用一个词“夸”壶:都是看书毁了你。

好(喜欢)书,未必雅,不过就是私人爱好罢了。壶临摹过一幅画,一男子很平和地栖身在翻开盖置如屋脊的书下,其上有雨雪风霜。这画被一个朋友拿走了。书对壶就是避风港和后花园,躲避炎凉世态、寻求心地平和及保留一分心的柔软。

日复一日,生命被一周一周的分割,也被一周一周的组合。挺惬意。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017