注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.917 老辛  

2012-11-29 10:40:51|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老辛是苏北人,在我们眼中是南方蛮子,其实他老家在江北。大学毕业分配到鲁中,更江北了。他地道的家乡话是什么味的不知道,他现在是一口半通不通的普通话,其中肯定有他家乡话的元素,倒也不难懂。

学习十八大文件,轮流念报纸,他念胡总书记的讲话,很有其味道,尤其是念到“牢牢抓住”的“牢牢”,非常一样,也是“挠挠”。

老辛平素是一种很悠然的样子,上班下班很早来很晚走。很规矩也很与世无争,似乎很混沌。昨晚,他离开办公室是一个小时以后,出大门遇到老孟回来拿东西。

老孟说:“才走?这么积极也没见提拔你。”

老辛打哏地回答:“这…这…这才见觉悟呢。”

“你也不轮岗。”老孟又说。

老辛回答:“不是我不轮,是人家不轮岗。”

 

又要提拔干部了,韩处长这个月到点,空出一个副处长的位置,科里三个主任科员,任职时间都够上一个台阶了。

老辛叫辛毅然,那两位一个叫汪必成,一个叫刘广让。表面机会均等,但三个人心情很不一样,无所渭、坦然、忐忑和悲愤都有。心情无所谓的是老辛,心情坦然是必成,心情忐忑和悲愤的就是广让。

老辛属老鼠,今年整四十。必成比老辛小两岁,广让比老辛大五岁。老辛进步比较早,必成和广让虽然进步比他晚,但起步虽晚,可进步较快。大家现在是肩膀头一般齐。

论本台阶任职时间优势是老辛,论年龄迫切是广让,论最有希望是必成。

去年某地遇灾,必成被抽去参加工作组,和任组长的副省长及副局长在帐篷、板房里共同生活了大半年。很得副省长和副局长赏识,副省长对副局长早有交代。再说小伙子也确实不错。

广让年龄是兄长,但给人印象比较平庸,机关和他年岁相仿的男界女女基本都是副处和正处,副局长按年龄也得有管他叫哥的。

经过一通分析,老辛认为:广让和他都没戏。再说他也真是不感兴趣,他说:“名利身外之物,孙思邈说“养生”中说过,人断不可无名利之想,人断不可有名利之想。”

老辛又说:“我理解“药王”的意思,人无名利之想,无以安身立命;人光有名利之想,又不能怡然于世。所以,我老辛的态度是:来者不拒,无者不求。官是王八蛋,给吃照呑,不给,看都不看。”

关键对于广让和他都没戏、必成最有希望,老辛是这样表述的:“不说别的,光说名字,你我都没戏,我名毅然,毅然,依然也。原来乍样还乍样,所以没戏。你呢?叫广让,广让,光让也。光让呀,这不是没戏嘛。人家小汪叫必成,必成必成,必定成功呀。”

当时,必成没在,是午饭后广让、老孟三个人扯淡。老辛一番话,广让立刻就炸了:“凭什么这么解释,瞎解释,你‘依然’不‘依然’我不管。反正我不是‘光让’……”

老孟搭腔了:“要是广让,就更麻烦了。面积广大,见谁都让。瞧你爹给你起这破名,怪不得老不进步。”

广让更炸了:“你爹才给你起个破名呢!”

老孟叫孟宪成,他不急不燥:“我名才不破呢,宪成不就是‘现成’嘛,亊半功倍。”

老辛乐了,对广让说:“你小子是狗咬一声上墙头。”

这是老辛的家乡话,“咬”就是“叫”,形容人好事,也有不经逗的意思。

老辛的家乡话里不光“狗”多,“茅屎缸”出现的频率也高。

……

 

果然如老辛所言,新任副处长是必成。

必成上任,大家砸他请客,面对着好酒好菜和满面是笑的必成,老辛是这样表示祝贺的:“你小子别辜负大家的希望。”

这句挺好,下边又来了一句,是形容此刻必成的:“你小子现在是小狗掉进茅屎缸,先吃陀子后喝汤……”

萍儿忍着恶心问:“啥意思?”

“爽死了呗!”

众人一通大笑。

以前老辛说这话时,是两句。一句是“小狗掉进茅屎缸爽死了”。一句是“小狗掉进茅屎缸,先吃陀子后喝汤”。今天他把两句合一块了。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017