注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.891 “海带”书  

2012-11-07 10:35:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫言得诺奖,朋友来壶这儿找他的小说,壶这儿还真有。山东文艺社出过一套“东岳文库”——小开本的小说书。收当代小说若干家,有张炜、韩少功、李锐等等,其中就有莫言,每人近10册,朴素典雅。当时同该社一位资深编辑有交往,承他厚谊,送给壶一套“莫言”和一套“李锐”。不久前,在中山淘书,见到一册北京十月文艺版的《丰乳肥臀》,喜其全新精装,就取回来了——那是在莫言获奖前夕。不久喜讯传来——莫言获奖了,顿时人大红大紫,书洛阳纸贵。稍早一点得到的这册全新精装本《丰乳肥臀》,就相当于是拣了个漏。

朋友抱走了这一摞“莫言”,很有一点失落和伤感。一是觉得对不住莫言,落户寒斋时日这么久,却并未翻看——那赠书的资深编辑久没来往了,他岁数大概应该七十多了,赠书是他退休以前的事。莫言的东西直觉喜欢,但那是因为张艺谋巩俐姜文的《红高粱》,喜欢“我奶奶”、野合、那群酒坊汉子和魔魇般的红高梁海洋……但却没有看他的书,虽然手中有。

再是朋友抱走这一摞书,有一点与莫言诀别的味道。记得当年《围城》热播,满城争说方鸿渐。朋友——别的朋友,壶的朋友不止一位——来找小说《围城》,她认定壶手中必会有这书。《围城》交给她了,后来壶至少三次在其他办公室见到过这书,但它己经如一卷海带了——我的一版一次定七毛多一点的《围城》呀。

王小波文中用“海带”描述过他下乡时,某一本卡夫卡被传阅后的情形。小波说,那本卡夫卡估计是在传阅中消失的,壶觉得壶《围城》的命运大致近似。由此而想到,不知这“莫言”的命运会是怎样?

一本书变成一卷海带,当然很不幸。但如果换个角度,情形就会大相竟庭,那就是大幸。不幸是对藏书者而言,对书和作者则是大幸。可见,视角对人观察世界、认识世界、定位世界是何等的重要呀。

 “海带”书一般印象更深刻,壶过去——上中学时,那时还在文革中——也看过几册“海带”书,记得有《十日谈》、《唐.诘诃德》和《傲慢与偏见》等等,还有零本残册的《红楼梦》、《一千零一夜》和《福尔摩斯探案集》。

总以为,被盗版的书和被看成“海带”的书,作者都是最好的著书人。只有未经人看、无人看和很少人看的书,才有可能簇新若初。

希望朋友抱走了这一摞“莫言”能皮毛无损,如果他还。如果这一摞“莫言”变成一卷卷“海带”,也不会悲哀,那证明莫言不是浪得虚名,得诺奖是名至实归。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017