注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.893 夏娃、牛顿、图灵和乔布斯的“苹果”  

2012-11-08 14:29:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据水果食用指南上说,苹果是对人身体健康最有益无害的水果,那些关于梨、桃、李子,尤其是柿子的负面禁忌资讯,苹果极少,几乎是零。而且苹果的文化象征意义,在水果家族中也是绝无仅有的。

踱步不太平民的超市,都会看到一些稀奇古怪的舶来水果,其中也有模样不稀奇古怪的,但名字很生疏,比如提子和蛇果。

其实提子就是葡萄、蛇果就是苹果。提子不过就是“粒大、皮厚、汁少、优质、皮肉难分离、耐贮运”的进口欧亚种葡萄,国内已有的同类种植也混充其中。不过葡萄摇身为提子,价格高出的就不是一点了。今年葡萄丰产价低,壶曾对比过“葡萄”和“提子”,觉得后者的口感和滋味远不如前者,也许是壶吃的提子不正宗或是壶的口味太“老土”。

被称为蛇果的苹果,就是进口的西洋苹果。初见,想当然的以为,这种称呼和《圣经》有关。《圣经》中老祖母夏娃,受蛇引诱,又引诱老祖父亚当,偷吃上帝不准他们吃的果实——就是苹果,犯下了人类第一桩罪行——人类堕落之旅的开始。因此,被上帝逐出伊甸园,从游手好闲到被迫辛勤劳作、自食其力。

因为这苹果是上帝不准人吃的果实,所以,有一个称呼叫“禁果”。这称呼现在仍就频率比较高的在用,而且用在少男少女青春萌动期多一些。“禁果”诱人,有风险又愉悦。好象被禁的东西都有这种特性,“黄、赌、毒、贪”等不好的事就不说了。雅事也有,如雪夜闭门读禁书,所读不论是春宫、还是革命传单,那份离经叛道的香艳或刺激,其愉悦和享受实难言道。

又因为老祖宗偷食这“禁果”后,心开目明,开始了智慧人生,所以,苹果又有一个称呼叫“智慧果”。

可见,人类文明是以犯“禁”开始的,而且是女人开始的。这绝非诳言,伟大的歌德在不朽诗篇《浮士德》中说过:“永恒之女性,引导我们走(郭沫若译文)”。这话说的有依据,绝不是无中生有,就象钓鱼岛是我们的,有史据可查;女人是人类的导师,有《圣经》为证。

为了人类文明进步,女人付出了巨大的代价:饱受生育之苦和与蛇为敌,女人是人类文明进步的第一个牺牲。这有点类似为人类窃火的神祗普罗米修斯。

相形之下,造物主就显得有点小肚鸡肠了。他不许人吃“禁果”,可能是怕人吃后开“智慧”,这种事后来他也干过,比如:变乱人类语言,使巴别塔建造荒于一旦。不许人开“智慧”也罢,干嘛又造那么一颗树?结这么一种果实?这岂不是置人于“老猫枕咸鱼”,如此考验,他老人家也未必能经得住,焉能无事?说一句大不敬的话,总感觉他老人家有一点陷人于罪的不良用心。为父母者应该为人表率,不好这个样子。

老祖母引诱老祖父吃“禁果”,是因为老祖母受蛇引诱,蛇与这事有毫无疑问的因果关联。蛇在为人类开“智慧”这件事上居功甚伟,这且不表。苹果因蛇而被人偷吃,所以,壶以为这是苹果被称为蛇果的原因。

估计象壶这样想当然的人可能为数不少,所以,“百度”的苹果条目中专门有一段:“在香港等地,西洋苹果又称蛇果,但并非因为它是圣经中蛇引诱夏娃亚当吃的禁果,而是因为以前从外国进口苹果时,有人听到外国人称赞苹果delicious(美味),误以为此即苹果的洋名,所以又将其称为‘地利蛇果’,后简称蛇果。

“百度”以正确的知识辟谣言正视听,但壶还是更喜欢这个“谣言”,更喜欢自己的这个想当然。

苹果因《圣经》被视为智慧果,苹果之为智慧果还和一位伟大的智者有关,那智者就是艾萨克.牛顿爵士,毫无争议的人类历史上迄今最伟大的科学家。

牛顿爵士因为被苹果砸中脑袋,触发灵感,开启智慧,发现了万有引力定律。虽然,直至晚年牛顿还在讲述和坚持这个故事,不过,科学史家只把它划入“轶事”范畴,但这个故事壶喜欢。

伟大的牛顿被“智慧果”砸中了脑袋,由此领悟了“天机”。或者,退一步说是牛顿编造了这么一个故事——这种活灵活现的故事,科学史上很多,一部科学史也因此而鲜活生动,即使这故事是牛顿编的——觉得极有可能就是他编的,讲多了他自己也以为真了,这种事见怪不怪,尤其是在近现代名人回忆录里见多了,问题是他为什么不把“砸开”他“智慧”的殊荣派给别的什么果子,而是毫不犹豫地叙述为苹果?这可以解释为他院子中的果树就是苹果树或者是他随口一说。不过,壶更愿意解释为:他把“砸开”他“智慧”的殊荣派给苹果,是因为苹果是“智慧果”。

英国人阿兰.麦席森.图灵(1912-1954)是大数学家,有计算机和人工智能之父之称。人长得也漂亮,因性取向(同性恋)被当时法律不容,被判注射荷尔蒙强行治疗。图灵不堪其辱及痛苦,咬食浸染过氰化物的苹果而身亡。一代天才就此西归,年仅42岁。那只图灵咬了一口苹果,放在他的工作台上,形状就是乔布斯“苹果”标识的样子。

乔布斯从1977年就沿用这个被咬缺一口的苹果徽标(在1998年去掉了徽标彩虹颜色)。原以为这是计算机巨人乔布斯在向计算机之父图灵致敬。

看闲书,知道了一点“苹果”的历史,意识到这又是自以为是的想当然。乔布斯最早使用的徽标图案是:牛顿坐在苹果树下,上面还有一句沃兹沃斯的诗:孤独的牛顿头脑中永远盘旋着各种奇怪的想法。

看来,乔布斯的“苹果”初衷,瞩意的是艾萨克.牛顿

这被咬了一口的苹果的徽标,是壶最欣赏的徽标之一。但为什么它被咬了一口呢?这一口是谁咬的呢?

对此,人们议论纷纷。“有人说,是牛顿将掉到他头上的苹果捡起来时,顺手就咬了一口;也有人说,那是夏娃被蛇引诱后吃的那一口苹果,从此以后,人类开始有了智慧。”

这个说法虽然被认为有点煽情,但壶喜欢。

壶愿望对这个喜欢的说法做一点补充和整理:

乔布斯那缺一口的“苹果”,是夏娃咬的,从此人类智慧被开启;乔布斯那缺一口的“苹果”,是牛顿咬的,从此“天机”被人类窥见;乔布斯那缺一口的“苹果”,是图灵咬的,从此人类纪元被刷新……

苹果好吃,苹果的故事是不是也很美丽和诗意?

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017