注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.925 国歌  

2012-12-10 10:55:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上午在一个关注的博客上,读到这样一条心情文字:“《国歌》的作者田汉死于19681210日,今天正是他屈死44周年的日子,他死在关押他的黑房子中,死后送去火化,名单上填了个假名字:李伍。中宣部要求成年公民和小学三年以上学生都应当会唱国歌,并能理解国歌的内容和国旗、国徽的涵义。请不要忘记《义勇军进行曲》的作者是长沙人田汉!他死于颠倒善恶的政治迫害。黑子

又在一个博友的博上读到一篇引用文章《一尊人民心中的佛,一个超越基督的人! ,看了标题又浏览了文字。感觉这种类比,有点不伦不类,未必双方都能认同,一方也难讨好。而且以一种“代表”身份说话,又牵挂到第三方,也有点自以为是。

基督都是救世主,虽不兼容,但都在通常表述的“神佛”范畴。领袖是领路人,把人民的领路人说成是“神佛”,对一个旨在推翻旧世界、高唱“从来就没有什么救世主”的人民领袖,是一种本质的污蔑。估计“神佛”的感觉也差不了多少。

自己甘于一种封建奴才的心态,还要以代言人的姿态把人民也拉进去,既自以为是,也不自信。如果文章题目改成“一尊心中的佛,一个超越基督的人!”,要好得多,顶多去和“领袖”、“神佛”沟通一下。

沟通估计也难,领袖大概会不屑与“神佛”为伍,“神佛”也未必会以与领袖为伍有多光荣。还有“神佛”的信徒要是联想起文革之类,恐怕都会使信仰打折扣。

释迦大慈大悲,普渡众生耶稣人类彼此相爱来阐释领袖行为,挺滑稽和牵强。

今天是田汉四十四周年的忌日,这可能叫我们想到更多的是草菅人命和无休止、乐此不疲的“内乱”……

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017