注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.929 日子的联想  

2012-12-13 19:00:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忙完正事,脑子昏蒙如浆,上博客闲逛一番,权做放松,看消息中有通知显示,打开来看。有一个圈子在征集纪念某领袖的诗——下月某日是该领袖逝世纪念日。有一个圈子是号召大家感恩——感谢神恩,说今年1212——昨天世纪示爱日因为百年一遇三个“12”聚会,意要爱要爱要爱

前一个通知明白,后一个通知迷糊。

觉得“12=要爱”,应该是汉语的发音吧。英语如果用洋泾浜式发音不是“要爱”,大概是“完透”。不知道希伯来语如何发音,所以,觉得这事和神不太可能有关系。虽然这牵强附会的意义极棒,估计还是国货“妖蛾子”,起码是汉语圈的事,至多有若干国际友人好事附议。

要爱要爱要爱=狠狠爱,多好。又多了一个“情人节”,这至少是今年第四个“情人节”了。据说有许多年轻人队办理婚姻登记,给爱情以法律依据,也使今后可以持证上岗,从此脱离“无证驾驶”……

世人对数字一向敏感,东西方概莫能外。西人忌十三,这可能和基督教文化中,“最后的晩餐”里的犹大有关。推而广之,涉及十三皆为不祥,据说饭店无十三层,门牌无十三号,实际情况不知。但国人善仿,“接轨”接的贼快:国内不少饭店确实楼无十三层、牌无十三号。

娶妻嫁女挑黄道吉日,弄璋弄瓦择辰龙亥猪,给幼儿园和学校凭添了许多“大小年”的烦恼。

小时候,知道国人喜欢六和八,但不知几时七后来居上。询问方知:七——起也。看:国人多有上进心,一芽知春呀。

今年是生肖龙年,结婚的扎堆,一年到头助兴也未消停。接到的请柬,喜日子也有九月十八日的,这天黄历上也大红字写着:宜嫁娶。

孤立的看这天是不错,“九一八”——长久、圆满、发达,择日的意义源自联想。壶的联想有分岔。九月十八日第一个联想到的是一个“事变”,叫“九一八事变”。十二月十二日第一个联想到的也是一个“事变”,叫“西安事变”。

而今天的联想是“国难日”—— 今天是南京大屠杀七十五周年……

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017