注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.932 有疾问医 无聊读书  

2012-12-17 11:17:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壶从小喜欢书,识得几个字以后也喜欢看书,而书中兴趣较为持久的是物理和哲学。这和谋生无关涉,属于个人兴趣爱好。

兴趣爱好是个挺有意思的东西,有的随着时间环境变化,也有的能很持久。有的疯狂,迹近走火入魔,也有的平缓,如一条风平浪静的河,永远的流淌。有的仅止于爱好,也有的反客为主。这以玩骨董和追星最为典型。某电视“探宝”节目中,一男子拆资集币,碗口大或更大的“古”币集了一旅行箱,雷哑一众专家。追刘天王的某“粉”,直追至家破人亡。象爱因斯坦,正业是专利员,附带写论文,然后不当专利员,当教授。邱吉尔正业是首相,附带写书,得一“诺贝尔”,还当首相。

可见,兴趣爱好也会成为探究和扩展的动力,也会开花结果。对壶来说就是相对持久的无功利的阅读,随心所欲也收获许多许多的快乐。

在壶二十岁以后,也就1978年以后,赶上了“出版复兴”的盛世,因而杂七杂八的读到许多外国的和古代的书。

通过这些杂七杂八的阅读,知道物理不止于中学课本,哲学更不止于大学公共课。当然物理主要是在深度上,有更深邃广大世界。哲学主要是在广度上,那个世界更广大和五彩斑斓。知道物理有许多种,如经典物理、现代物理,地球物理、天体物理等等。哲学也分许多种,如人生哲学、宗教哲学、历史哲学、语言哲学等等,

读李耳的书、读海德格尔和索绪尔的书,读爱因斯坦和霍金的书,前者读著作,后者多半是读科普。当然是读不懂,虽然读不懂,也不乏快乐和收获。

回头看,懵懂读来,兴趣也越来越来集中,物理也好,哲学也罢,被两样东西深深诱惑着,这就是时间和语言。

《道德经》开明宗义,“道可道,非常道”,话一出口,意义即难致诘。

海德格尔和索绪尔们,在时间、存在和语言的密林中徘徊,爱因斯坦和霍金们在的时间和存在的窥探中猜度天机,追问本初和终结。

时间的不能把握和语言的不能尽义,这是人类最大的困惑、无奈和悲哀。

话一出口,时空尽变,本义还有几分,还能被理解几分,“解人”频出。也许还是冯芝生先生说得对:人必须先说许多话,然后保持沉默。

岂止是人,佛也不例外,各家经典以释门最为汗牛充栋。

“解人”有两种,一种是强作解人,意义生发的不知所云,令言者哭笑不得。一种也是强作解人,断章取义陷人于罪,令言者股背生寒。这后者,最典型是文革和姚文元。

一位朋友曾关闭博客评论,另一位朋友干脆想关闭博客。可见这无奈有多深。

所以,读闲书觉得,世上最大的事,莫过于时间和语言。而且似乎这也是最无意义的致诘。

在“北大讲座”中一位学者说,中国无哲学,因为哲学无用,而中国的哲学都有用,一有用就不是哲学了,那是技术。哲学致诘的是终极。

其实,壶倒以为真正致诘终极的是物理,是爱因斯坦和霍金……

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017