注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.933 冬日的风  

2012-12-17 16:32:39|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬雨之后,来篇冬风如何?

        ——一了No.930 冬雨》评论

今天是十七日,二十一日是冬至,这就是说今冬尚未过半。冬至入九,《九九歌》有“一九二九,不出手;三九四九,冰上走”的词,从这个意义上可以说:冬寒也许还未至呢。

可见此时讨论今冬的寒、雪和风,都未免为时尚早。但话说回来,虽然讨论今冬的寒、雪和风为时尚早,要是讨论迄今为止的寒、雪和风,倒也无所谓早或晚。

关于雪,今冬济南虽不能和烟威比,但也曾落过。关于寒和风,今冬有所记忆是八号在东营黄河三角洲湿地。

那日是入冬以来最冷的一天,气温达到零下八度。天寒地冻,寒风呼啸。道旁的芦苇已在收割,远处芦苇在风中无助的起伏。风硬如针,如刺如割。持相机的手未几便僵冷不便。

水中的芦根处,冻出一小截一小截晶莹的管状冰凌,风从水面冰面掠过,在风的呼啸中又加入“铮铮”的合弦。

倒是禽鸟在寒中,是一副无所谓泰然处之的样子,斑头雁若无其事的卧在冰面上,白天鹅在远处成阵浮游,黑天鹅在近处冰水中吃吃喝喝……

最壮观是寒风中的黄河。风狂如吼,黄水翻腾,浩荡汹涌,涯际无边……

黄河岸边冬日的风,男儿的风。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017