注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.934 另有所思  

2012-12-18 19:27:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在一个关注的博客上读到一条心情随笔及其跟帖: 1966年文革开始后,郭沫若撰写多篇诗作歌颂文革歌颂领袖以表忠心,1967年郭四子郭民英在下放的部队自杀身亡,1968年不堪造反派批斗的二儿郭世英跳楼自杀。

下面有两句跟帖:“心理素质绝对是厉害哦”。“郭沫若人品太差!

郭沫者49年以后的言行频频被垢病,这两句跟帖也不无讽刺和轻蔑。这段故实以前读过,每读都觉苦涩。壶读过郭先生大部分的文字:自传、诗歌、戏剧,包括历史及考古的著作。其中喜欢的也很多,对他的书法也欣赏。总以为他是一位不世出的智者,对他是敬重多于婉惜。

他后来的遭际觉得是一位智者的末路,纠缠脑际的更多的不是他的个人人品,而是是什么使这样一位智者末路。

而且末路的智者不仅是他一位。

退一步说,他奴颜婢膝效忠以图自保,可是,他为什么会奴颜婢膝效忠以图自保?为什么他奴颜婢膝效忠最终也没能自保?

子接连弃世,他是什么心境?壶觉得不难揣摩,一个无可奈何的父亲的心境是何等的悲凉。

觉得对于“为什么”原因的探寻要比讨论个人品质有更大的意义。

前事不忘,后事之师。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017