注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.935 听言诗  

2012-12-19 10:08:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚六位朋友小聚,其中有两位好旧体诗词。好旧体诗词的两位朋友就是老邹和老孙。

老邹刚刚入道,老孙浸淫有年。刚刚入道的老邹,热情正髙,极痴迷。是某诗词团体新晋会员,近来频频参加组织活动,名山大川古迹名胜多有游历,诗词作品颇为丰收,不时见著同仁期刊。浸淫有年的老孙,是一位非组织人士。似乎对旧体诗词有点童子功,有感时偶尔也有涂鸦。

其余的朋友,也多少都舞文弄墨,于诗词都有或浓或淡的兴趣,包括壶。壶对诗词是外行,仅仅限于欣赏,无能无力也无意涉猎其间,偶有染指皆称打油,押大致的韵,只求上口,平仄多半无力顾及。

听老邹和老孙论诗,也挺好。席间酒际,老邹和老孙把酒弄诗,直把一场闲聚变成了诗词研究会。其余人等都饶有兴味的听,也不时有参与。

酒热话温,这是一个叫壶大受其益的夜晚。

壶以前也约略知道诗词也分派,如唐诗、宋诗,西昆体、江西派等等。诗分唐宋,不是简单以朝代分类,而是着眼于诗的特色,宋人好议论入诗,后世写诗诗中多议论者,通俗叫宋诗一路。后人论诗多持宋不如唐,但学诗者却是宋人面目多些。唱和纤美的是西昆的流亚,只是现在唱和多纤美少。国画家中能字能诗者,字学山谷者多些,画上之诗江西派遗韵约略也有。

听老邹和老孙的讨论,眼界又开,知道了诗词又分“新”和旧。孤陋寡闻,不知近几年还有一个“新古典诗词”运动。倡导者何方神圣没记住,好象是个台湾“海龟”——海外归台的。据说其所倡导的“新古典诗词”有十五个原则。

壶听得一团浆糊,只记住其中有两点是不要平仄、不要押韵。

老邹有“新”派倾向,老孙是比较本色的旧派。

“新古典诗词”说法的有一个论据是着眼于翻译,说平仄及韵无法翻译。比如,京剧走出国门,让外国人看,汉语的平仄及韵就无法体现。

老邹此言一出,不仅老孙嗤之以鼻,其余的人也笑了。老邹说:这学者够荒唐的,要不就是个苦出身又后天失教的离退体老干部。他所言的“新古典诗词”岂不就是仅留字数排列形式,其余一概不问。岂不就是“老干部体”。

近体词之所以能够传诵不衰,朗朗上口也是其生命力的一个因素。诗中是有一种无韵诗,比如英诗中的弥尔顿,虽无韵,但气势恢弘,高贵典雅。新诗中的戴望舒、徐志摩,诗中也不乏无韵或似是而非,但美丽动人,满口生香。这都是诗中极品

但是,以为弥尔顿、戴望舒、徐志摩大可无韵,近体诗是不可以的。如果无韵那就不是近体诗,如果不讲平仄那也不是近体诗。当然,可以放宽一点,字音从古到今,始终在变,可以以现代语音声调去“平仄”和“押韵”。但不是不要或消灭“平仄”和“韵”。尤其是韵。要是那样尽可以另起名目,不必非往“古典诗词”上挂。

否则,不是对“古典诗词”继承、发展和光大,是消灭,是“曲线灭国”,这些人客观上是敌对势力亡我优秀文化的别动队。

老孙把自己也说笑了。

老孙又说:前些日子参加一位老同志的作品研讨会。这位老同志离体后热衷书法和作诗。孙男弟女把其书法和诗结集印行,以为老人家的米寿之贺。壶获赠一册,一个朋友过往,把玩说:典型的“老干部体”。不解问之,朋友说:无知者无畏,随心所欲。但最好别冠以七绝、五律和十六字令之类的名目。

虽然那“作品集”,我也不欣赏,但以为也不失为自得其乐、颐养天年、父慈子孝的佳径和佳话。

大面积、主流态势的倡导就不必了,这是末路之举。怪不得旧诗路子越走越窄,原来还有这一路“就低不向上”的倡导者……

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017