注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.939 照例淘书(2012-12-22)——《创刊号剪影》  

2012-12-22 15:46:52|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天没“末日”,今天照例淘书。前天一夜飞雪,此时地冻天寒。昨天报纸说:零15度寒流即至,今晨气温虽不至零15度,但确实寒气逼人。

谢其章在《创刊号剪影》书中说:“冬天逛书摊实在是考验意志品质。”谢先生这话壶极认可,但也认为“品质”二字可去掉。

谢先生接着说:“去晚了,好书被别人掳去;去早了,被窝温度与室外温度之差真令人退缩。淘旧书刊似乎只有现阶段是这么个淘法,也似乎只听说北京是这么个淘法。我统计过,其实早去和晚到,买到好书的概率基本持平,早去只是争先恐后的心理作用而己。”这段话壶基本认同,但也略有异议。

壶以为是:去晚了,一般真是没有什么象样的书了。也根本没有去早了一说,只是相对去迟的摊贩的早晚而己,在寒冷中欲罢不舍的等待和坚持。淘旧书刊现阶段的淘法,似乎也不只这么一种,比如网上。谢先生这书出于2004年,那时网上就能淘书了。这么个淘法似乎也不只北京,小地济南也是。根据壶数十年逛书摊的心得,早去和晚到,“买到好书的概率”差距大矣。

现在淘书更不比从前了,入眼的书日渐其少,价格是日渐其高。

以今晨为例,见一册破头破睑的郭沫若译本平装《华伦斯基》,因是民国出版物,索价百元,但仍被人持着不撒手,实无善可陈。另见一套早几年杨降译“网格本”平装上下册《唐吉诃德》,索价也高达五十元,本不是希罕物,价钱却叫人乍舌。一摊主携来三几册书,本欲翻翻,被告之是某人网上订的,今天约定来取。摊贩基本都有网店,拿到摊上的多半是“网余”之物。

再是早去,也未必就能得到好书,壶等“散客”先要经两重“大户”障碍:“书贩”和“书贩”。前一个“书贩”是市场内的书贩同行,后一个“书贩”是外地来的书贩。一袋子书到市,多半会是某一“书贩”,先行过手,一本本筛过。外地的书贩中意的,就等于退市了;市场内的同行算是“串货”,也许能见到,但价钱己上一手了。壶之类书客是“围观”,然后在“筛余”中选。是不是与股市中散户小民有点类似。

所以淘书对壶来说,不仅是“考验意志”,也修炼心态:随遇而安。

今晨在冷风中欲罢不舍的等待和坚持了两个多小时,在“筛余”中得书三册,虽周身寒彻,还是很快乐。

1、《创刊号剪影》

谢其章是北京的藏书家,是一位壶喜欢的作者,他写过许多关于旧期刊的文章和书。对民国的旧书和期刊,壶更喜欢看书影和文字介绍。一是实物难得遇见;二是无力据为已有;三是壶于书主要是看,而不是藏或转易,破头破脸又难遇价高就不是兴趣所在了。

旧书刊况味多得自谢氏们文字。谢氏所著书,手中有几册,如《书蠹艳异录》、《老期刊收藏》、《搜书后记》、《旧书收藏》、《创刊号风景》等等。

本册《创刊号剪影》,实为《创刊号风景》的续集,“不称‘风景’改称‘剪影’,生怕读者厌烦,换名以求新鲜感,其他格式依旧。”

2、《走进音乐的世界》

副题:中西方音乐鉴赏入门。 

3、《舌尖上的中国》

眉题:历史、现实、人情世故中的美食找寻

---------------

目录:

1、《创刊号剪影》(35.00            

北图版        32K

2、《走进音乐的世界》(32.00                    

湖南人民版      16K

副题:中西方音乐鉴赏入门 

3、《舌尖上的中国》                              

央视纪录频道    16K

眉题:历史、现实、人情世故中的美食找寻

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017