注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.942 与生日无关的闲话  

2012-12-26 20:50:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壶此生注定碌碌无为,早年胸无大志,而今更是随遇而安。虽碌碌无为,但参加工作的前二十几年也曾是非常忙碌的。后来的近二十年倒不算忙碌了,干一些事务性的事,无须占用太大的精力和太多的时间,蛰伏的兴趣和爱好慢慢地都苏醒了。

兴趣和爱好中最大的一项就是买书和看书。没有特殊情况,每周都会照例淘书,每晚都会灯下阅读。天长日久,也积下一些书,读过一些书,知道了一些事,以为多少也明白了一些道理。

壶热爱书,热爱知识和道理,也崇敬有知识、有学问和有本事的人。

壶可能接受过一些圈子的邀请,是某些圈子的成员,所以从几天前博客消息中就不断有通知告之:本月二十六号是东方圣诞节。起初是一头雾水,后来看到有的博客上,有专门纪念文章和专题纪念照片,也在一个博友的博客上看到“东方红,太阳升,中国出了个……大救星!”的心情随笔噢,明白了这是一个人的生日。

生日本身就不说了,言论自由,无须也无法统一。只是对纪念文字动辄以中国或人民口气说话不太适应,感觉这种事情最好是自说自话,别一张口,就使用复数,一种强暴色彩的“硬代表”跃然纸上。言必我们、中国、东方,以至全世界。“代表欲”似乎是个传统,也似乎是意识形态通病。

壶看书无功利目的,随着兴趣走,率性而读,随遇而安。司马温公的《通鉴》到今未终卷,但温公做的序看了好几遍,其中有一个意思还有印象。

这个意思是说用人的,大意是说用人可分这么几种情况:有德有才的一定用;有德无才的和无德无才的也可以用;无德有才的决不能用。

理由是,有德有才的,能做大好事,所以一定要用;有德无才的和无德无才的,前者有心办好亊可能做不了大好事,后者想干坏事也办不了大坏事,所以也可以用;无德有才的,会办坏事而且有能力办大坏事,所以坚决不能用。

当然,这里讨论的构成因素有点失之于少,窃以为道德、思想、才能等诸多因素,才能构成事情的好坏和最终状态。比如反右和文革,抛开道德讨论,只从践踏生命、陷人以罪着眼,也是集罪恶之大成。

一个思想意识偏执、才智能力巨大的人是相当可怕的,那会是一场巨大的灾难。比如康生。

错了,今天不是康生的生日。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017