注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.945 望雪  

2012-12-28 23:03:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今晨天亮得迟,快七点了还没见天光,以为廿一号的事挪到今天了。走在阳台向外探看,阴霾晦暝,笼罩天地。噢。没挪。

雨是从上午十点钟开始落的,很牵强的雨,细过牛毛,差强于雾,悄无声息的落了一天了,入夜还在落,地面总算是湿了。

气温较前几日高了许多,积雪在融化,瓦檐落下的水滴,敲出单调悦耳的奏鸣。夜半或是明日也许会降温吧,也许这牛毛细雨会演变成一场纷飞的鹅毛雪,那怕是如针如屑的牛毛雪呢。

这时节还是更喜欢漫天飞雪,前些天刚落雪后,院里的孩子们堆雪人,壶先是看客,然后就参加了。堆完雪人又打雪仗,那份快乐真是无以言道,雪中有儿时的时光。雨还是春日和夏日的好,除非是于客旅乡愁特别的钟情,否则秋雨是最不堪的,而冬日的雨则比秋雨更不堪。

雪落无语,明晨开户,满目银白世界,那会是怎样的欣喜?夜雨有声,一夜滴嗒到天明,又是怎样的况味?

林元卿是宋开禧元年的武进士,官至知府,平生只存一首七言律《客窗夜雨》,就是说客旅乡愁的,真好。尤其是后四句:“香尽一炉闻夜雨,灯残半壁数更筹。断肠不奈梧桐上,滴碎心中点点愁。”

凄凉美丽的诗句不让蒋竹山的《虞美人》,但是若设身处地,况味也难堪呀?

走笔至此,窗外的雨又大些,砸在雨蓬上,铮铮地响……

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017