注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐
GACHA精选

No.944 余香隽永(外一则)  

2012-12-28 14:09:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在网上看到一件事。

事情很简单,17年前的某,某商场保安队长,在商场例行巡逻,逮着两个偷文具的孩子,他没有声张,而是将“偷儿”带到了保安室。他的处理方式很温暖,“没有选择报警,而是让孩子写下保证书,并让他们每半个月来向他汇报一次学习情况,如果做到了,他承诺保守这个秘密。两个孩子也信守约定,后来考上了大学,如今已成家立业。

这个故事让阴霾寒冷的冬日有一丝温暖。

这件事让壶想到一件四十年前的旧事,当时壶和这两个“偷儿”的年龄相仿。当时壶有一个要好的同学,他的家境并不富裕,他还有一个双胞胎的小姐姐,在同一年级的另一个班。有几天他手头突然“阔绰”起来,买过花生米请壶和另一个要好的同学吃。当时书店在卖一本油画册,名字大概是“我们要建立强大的人民海军”之类,是一幅幅毛泽东和林彪的画像:有检阅的、有办公的,光鲜漂亮,三个孩子都觉得新鲜。这个同学就出钱买了一本,大概一块钱左右。然后把书撕有散页,三个人每人分了几张,分到我手里是几张林彪的。林彪出事后,这些画页都烧掉了。要是留到现在,放旧书摊上也能卖个三瓜两枣的。

 那同学“阔绰”了几天以后的某一天,班主任老师突然宣布他是小偷。事情是这样的:

这个同学偷了邻居的钱,他的家壶去过,简陋的楼房宿舍,前门进屋,还有后门,后门外是若干家共用的象长走廊一样的阳台,各家后门都相通,好象后门也都不大锁。

同学偷了邻居的钱,丢钱的邻居恰好是我们的一个老师。事情怎么查出来的不知道,最后落实钱是他愉的。

关键是处理的方式与文头的保安队长大相径庭,处理的很高调,该同学大会检查,同学都贴大字报批判。

那同学从此一蹶不振,不再和任何人来往,走路溜墙根……

当时,大家对这同学义愤填膺。但壶不是,壶说不出什么道理。当小偷的确可耻,可是壶很可怜这同学,对那被偷的老师极其痛恨。这倒不是因为壶吃过几粒花生米,是觉得这同学以后怎么办?

人有时难免糊涂,尤其是孩子,会做很多蠢事。做了蠢事以后,知道错了,最希望的是有人能拉一把。但很多时候,遇到的是冷遇、唾弃和落井下石。

拉一把就少一个坏人,当然这老师没有任何错。不过,壶到现在依然痛恨她。依据一个常人都可能犯的错误进行道德的终裁,太残酷。

希望这世上有更多的“保安队长”这样的人。

------------

*外一则:

在网上还看到一件事。

江苏市党校教授二十年之功,推出重大研究成果—— 中华民族是羊的传人。妙论一出,反响强烈,估计可以“一论国中闻,荣登名人榜”。

这世界真奇妙,党校教授不去研究如何贯彻落实十八大精神,却致力于变中华民族龙的传人为“羊的子孙。匪夷所思,令人哭笑不得。

也见有学者从文化学、文字学的角度对教授的高论进行了驳析。壶以为,此教授不学无术是无疑的,关键是不该哗众取宠之心太盛。

当今世界,危机四伏,放眼望去,虎狼环之。龙的传人都不能威震四诲,若再沦为羊的子孙,其情更何以堪。

近些年哗众取宠之辈和哗众取宠之事屡见不鲜,翻案、创新文章曾出不穷,但如此雷人的还真不多。

一言一蔽之:闲的真是不轻呀! 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017