注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.950 这就是文革——读叶克飞先生博文《那些失去的优雅与温厚——寻访上海傅雷故居 》  

2012-12-31 20:50:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚——19:30:34的时候,叶克飞先生新上博文《那些失去的优雅与温厚——寻访上海傅雷故居——含泪读完。

傅雷先生是壶极崇敬的人,他自己的文字,寒斋几乎全有,关于他的文字也有一些。崇敬他不仅是他优美的文字、深刻的见解,还有就是叶克飞先生说的“优雅与温厚”。

壶在博文中也不止一次提到过傅雷先生,每一次都眼中含泪,心痛嗟叹。好朋友多次劝壶莫写这样的文字了,把这些都忘却吧。

壶做不到,我们记忆中有太多的血泪、屈辱和虐杀,这些饱经屈辱和血泪的被虐杀者,有极力帮忙的、也有边缘事外的、还有与世无争的:巴金、老舍、傳雷、吕荧……

我们无法忘却,是因为有一些人不肯忘却,这些人还再不时地鼓噪,为血泪、屈辱和虐杀频频招魂。

今不如昔的老腔调从孔夫子时就唱,唱了几千年了,还会有人继续唱。昔是什么样,壶不知道。不满当下的人很多,理想的好的社会是什么样,壶也不知道。

壶不知道好的是多好,但坏的有多坏,知道一点。私意以为一个极力帮忙的、边缘事外的、与世无争的,也不免血泪和屈辱的就是最坏的,虐杀成为国家纵容的行为时就是最坏的,国家和社会以恐怖主义为国策时就是最坏的。

消灭一切腐败堕落,严惩一切贪官污吏,壶梦寐以求,但不知该怎么做,给不出药方。但是壶知道,如果重蹈文革覆辙,不仅不会救世,而是会使国家、社会深陷苦难深渊。有病也不能乱投医。

袁腾飞先生说:“康有为墓被掘,颅骨被放在一个翻斗手推车里游街示众……我不知道道德是从哪来的,但知道是从哪没的。”

叶克飞先生说:那场浩劫,摧毁的到底是什么?除了一个个生命,也许还有一个时代的气质与道德……傅雷夫妇的自尽,带走了一个时代的优雅与温厚。

嗟呼!凡为文革招魂者,不是别有用心,就是糊涂!

--------------

*http://kefeiye.blog.163.com/blog/static/1867443942012113173034852/?recommendBlog

 

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017