注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.713 这世界总有一些人和事让我们惊奇和感动  

2012-02-14 16:37:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

惠特尼.休斯顿的死讯之后我们又获悉凤飞飞也离开了这个世界。“帽子歌后”凤飞飞因肺癌于13日凌晨319分在香港逝世,享年60岁。因时值春节前夕,临终特嘱律师丧事办完后,再公布逝世消息。谨密心思,叫歌迷叹息和感动。

真正知道凤飞飞是在听过歌曲《追梦人》之后,电视剧《雪山飞狐》没看过,但它的的片尾曲《追梦人》,被壶被视为天籁。

罗大佑现在己经成为一个文化符号,他写过那么多支好听的歌,这支《追梦人》也许是最好听的一首。曲调美,歌词一样美:曲调美的歌很多,但歌词这样美的,却不多:有美丽的图画,有不尽的情思,如泣如诉……

这是罗大佑《追梦人》四个歌词版本中的第三个,是专为纪念三毛而作,揉进了他天才相惜的一腔情愫。

罗大佑是流行歌坛的圣手,词曲俱佳,也能唱,但似乎他演绎自己歌曲的功力,远不如他的词曲功力。他演绎自己歌曲的效果,更大大逊色那些演唱他歌曲的歌手。

上个世纪八十年代登陆的港台歌手很多,女歌手邓丽君、徐小凤、凤飞飞都是不世出的人物。凤飞飞演唱的《追梦人》堪称传世经典,经久不衰。

因为《追梦人》,专门寻找了一套3CD版的《飞飞》,每当想念“红红心中蓝蓝的天是个生命的开始,春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子”时,就取出听几遍,在那份“惆怅的美丽”中,一段百无聊赖无所事亊的时间变得阳光。

午饭时又看辽宁卫视的老杨和蝈蝈“说天下”,知道了这位和邓丽君平分秋色的歌后早年的一点故亊。

“乐圣”贝多芬是壶喜欢的音乐家,但壶更佩服“乐圣”本人。诉诸听觉的音乐,作曲家竟然是失聪之人,失聪之后贡献给人类这样美妙而伟大的音乐。对坚强的人肃然起敬。

今天中午老杨和蝈蝈让壶知道,歌声曼妙美丽的凤飞飞十四岁就失聪了,三十岁时才装上的人工耳膜。

“乐圣”宏大的乐思,是由指挥家、演奏家合力来演绎和表现的。而罗大佑们那些美妙的歌曲,却是失聪的凤飞飞演绎和表现的。不可思议,叹而观止。

第一次听《掌声响起来》是在1988年春晚,是包娜娜唱的,后来也听过毛阿敏及其他人唱的,却不知道这首歌的原唱是凤飞飞,唱的都好,但最好的还是凤飞飞。凤飞飞每唱此曲必泪流满面,是呀,还有谁能比她对这首歌的体会更深呢?

一个失聪人的歌后之路,有谁能知道:“经过多少失败 经过多少等待 ,告诉自己要忍耐……

歌后走了,把美妙的歌声留在了人间,从此天堂和人间都有了她美妙的歌声。她的歌声与我们同在。

    每天每天,都有一些人和事让我们愤怒和悲哀。每天每天,也都有一些人和事让我们惊奇和感动。这就是我们生活的世界。

 

--------------

*《追梦人》让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦/不知不觉这尘世的历史已记取了你的笑容/红红心中蓝蓝的天是个生命的开始/春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子/让青春娇艳的花朵绽开了深藏的红颜/飞去飞来的满天的飞絮是幻想你的笑脸/秋来春去红尘中谁在宿命里安排/冰雪不语寒夜的你那难隐藏的光彩/看我看一眼吧莫让红颜守空枕/青春无悔不死永远的爱人/让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆/飘去飘来的笔迹是深藏的激情你的心语/前尘后世轮回中谁在声音里徘徊/痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀/看我看一眼吧莫让红颜守空枕/青春无悔不死永远的爱人/让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦/不知不觉这尘世的历史已记取了你的笑容/红红心中蓝蓝的天是个生命的开始/春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017