注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.715 电脑是个靠不住的东西  

2012-02-15 14:19:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电脑真是个叫人又爱又恨的东西,爱在于它给我们带来许多的方便,恨在于它给我们方便的也带给一些意外的麻烦。这些麻烦对高手也许根本不算事,但对壶这样的菜鸟往往就有“灭顶之灾”的幻灭感。壶有一位友人,是位作家,刚杀青的一部长篇存储时出了问题,找不到了,眼看辛勤劳动就要付之东流,急得如同热锅上的蚂蚁。后来还是科技市场的高手给化解的。

朋友的结论是:电脑是个靠不住的东西。从那以后,她的文挡都是存储四处,以防不测。

关于电脑是个靠不住的东西,壶有同感,使用电脑时,心中总是不很踏实,老有一丝如履薄冰和战战兢兢的恐惧,或者说是敬畏。因为,也遭遇过麻烦,比较惨痛的也有。近十几年壶养成了记日记的习惯,年复一年,本来一天不缺,后来缺了。2011年的日记,从11日逐天记下来,到723日时突然打不开了。壶用的U盘是朗克,从未捣过蛋,其他文挡都正常,就这个文挡“死了”。也许只是个例外,用尽解数,无能起死。壶的日记以“流年”名之,不涉军国大计,无关国计民生,没有思想进步轨迹,更无助人为乐好人好事的个人事迹记载——虽然也有个人捐款记录,但那是让开销有落实。可见,所记不过是每日谁来谁往、那天“进项”或“支出”,丢就丢了吧。所以,“流年”流到2011年,断流了大半年。也想学朋友,多存储几个地方,弄了两天,不胜其烦,又一如当初了,反正也不是什么重要的东西,任它去吧。

今天壶又遭遇麻烦了,虽然不大。昨晚壶涂鸦一文,想今早滤一遍,上博客,打开看时,已经荡然无存。电脑中找不到,记忆中也只剩下恍恍惚惚的鳞鳞爪爪。文字重写挺不易,文思稍迁即纵,追觅极难。所以,特别佩服手稿丢失又重写《知识论》的金龙荪先生。《知识论》可是一本“大砖头”呀。

而且,人还有一种偏执的心理时时做怪,总以为失去又觅而不得的东西,都极好。其实真未必。

小时候家门口有条山水沟,雨季时也有水,有水时发现有鱼,哪儿来的不知道。就和小伙伴们下水去摸,收获不大,但喧嚣不小。凡是从指缝手边擦过去的鱼儿,都会被形容得很大。其实,那鱼儿远不会是形容的那般大,时有时无的山水沟里能有多大的鱼呀?这心理与伊索寓言中的狐狸正相反,那被摔得鼻青脸肿也没有够到葡萄的狐狸,十分肯定那够不到的葡萄是酸的。葡萄是酸的这有点阿Q,让失落小一点。鱼儿是大的更是虚张声势,使遗憾加大一点。

这与壶倒不存在,壶是闲来走笔,找到找不到的,没大要紧,没啥大所谓。

丢一文,感慨又成一文,一出一进,有失有得,也平衡。又一次领教了朋友所言:电脑是个靠不住的东西。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017