注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.717 乱世中人性的“共态”和“个性”  

2012-02-17 09:10:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

得资讯发达之利,我们知道的亊比以前多许多:即时发生的事,未来可能发生的事,已经发生过的事。枝枝节节、鳞鳞甲甲、真真假假,堪称海量。

壶不是历史学者,只是一个阅读者,在阅读“既往中”对细节关注得多一些。以期通过细节的了解,对既往的事件和人物多一点认知,对特定的时代和人性有一点把握。知道一点状况,思考一点所以然,使思想和生活能敞亮一些。但有时也适得其反,状况知道的多一点,思考有点茫茫然,思想和生活并未能有所敞亮。

昨天中午浏览微博,看到这么一则:

谢作诗经济学者1966824日凌晨,被红卫兵打得遍体鳞伤的老舍欲回家,然而,家人坚拒他进门要其好好反醒。他独自来到了太平湖,在湖边坐了整整一天,几乎没动过,最后步入湖水自尽。死后,连骨灰也未保留。老舍曾说,‘我想写一出最悲的悲剧,里面充满了无耻的笑声。’”

壶读后很吃惊,壶不想谴责任何人,后人任何对前人“异时空”的谴责,往往都有一种缺乏设身处地的、“站着说话不腰疼”的味道。

壶关注的是:那时原来是这样;那时为什么会是这样?

红卫兵是特定历史时期的“怪胎”,有人对他们恨之入骨:残害生灵,焚毁文化,干坏事无所其极。

王小波在他的随笔中讨论过这件事,他说:考虑到他们也不是从石头缝里出来的……

小波兄问得是什么因素使那些风华正茂的学生,变成“杀手”和“打手”……

这也是壶关注的。还有,是什么因素使家人把遍体鳞伤的老舍坚拒于家门外……

对红卫兵也别光是谴责。一百单八英雄乱大宋,起因有误走妖魔的洪太蔚。红卫兵既使是妖魔,也不是被误走。况且红卫兵本也不是妖魔,是什么因素把他们变成了妖魔呢?

红卫兵本身也是悲剧的一代,为桿卫领袖冲锋陷阵,包括为桿卫一个领袖彼此大开杀伐。许多人为此付出生命,死不知悔。更多人付出了青春——一代人的青春。红卫兵是一块抹布,可惜人们只知抹布之脏,而不问或不想问抹布为何赃?这抹布都干了些什么?抹布让什么干净了?

壶前几日在博文《No.711“等死呀?》中说:“马思聪是幸运的。让马思聪幸运的是他的夫人、女儿和友人,在夫妻反目、父子划线、朋友告密,或偏执不可理喻或求自保出卖亲朋的黑暗年代,他们有胆、有识、有义,策划、帮助马思聪出逃。”在回友人帖中壶对“有胆、有识、有义”是这样诠释的:“有胆——敢于出逃,自己救自己有识——不存幻想,坐己待毙有义——不惜惹火烧身”。

老舍没有马思聪幸运

同处乱世,马瑞雪冒死“潜回”北京救父贾俊山倪景山冒死帮助朋友。最后贾俊山真的为此死了,因株连而死,他只是马曾经的厨师

贾俊山倪景山一样的人还有,表现形式更悲壮。专栏作家叶克飞在微博飞一般笔记说:“哪怕在人性最黑暗的年代,我们也不缺少高贵的灵魂:1957年反右时,散文家刘宾雁被打为右派,批斗会上落井下石者众,组织要求刘宾雁之友、《北京时报》记者戚学毅揭发刘的反党言行,并非右派的戚不肯,说‘带着锈损的灵魂活着没多大意思,不如死’,随即跳楼自杀,用生命上演‘士为知己者死’的悲壮一幕。”

在特别的年代,人们的表现也不一样。对于一个把人变得不是人的时代,我们应该去探讨和揭示,是什么因素把人变得不是人?这对建立和谐人性的社会是有意义的。

还有,在一个那样的年代,为什么有的人变成魔鬼?有的人人不人鬼不鬼?而有的人在乱世中仍不失人性,依然能昂着高贵的头颅?这对养成和确立人性道德的底线也有意义。

在某期《佛教文化》杂志封底有老舍先生的绣像,那期《佛教文化》杂志还说:“老舍先生就是佛”。老舍先生是基督徒,佛教杂志称他“就是佛”,壶理解这是因为老舍先生身上体现了宗教精神的极致:慈悲。

直觉他是一个最善良的人。

老舍先生的书读过许多,他的行述也知道一些,尤其是他自沉太平湖,这件事苏叔阳先生还写过一个话剧:《太平湖》。但这则“家人把遍体鳞伤的老舍坚拒于家门外”的事是初闻,真希望不是真的或另有缘由,也试图在网上求真或证伪,可惜尚未见旁论。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017