注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.718 照例淘书(2012-2-18)——《最新不列颠少年百科全书》  

2012-02-19 15:02:37|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

周六淘书照例,然后是忙别的事,入夜方登记入《书帐》,未几困倦不撑,倒头入梦,夜梦频仍,一觉天光八时方起,这觉睡得叫一个累。今天中午又睡,然后有点迷瞪地写这篇《照例淘书》。

昨日淘书得两种17册,是两种百科类图文书。都是明天出版社的出版物。

《最新不列颠少年百科全书》,“这部科学百科全书适合每个渴求知识的少年使用。它以通俗易懂的语言、精美逼真的彩图向读者说细讲解了各种科学原理,让读者在轻松愉快的心境里进入一个充满神秘和诱惑的科学世界,去探索和发现世间万能物的奥秘,去和科学家一起体味创造发明的快乐。这既是一部内容丰富,制作精良的科学知识工具书,又是一个巨大的信息资料库。读者可从中查阅各有关学科知识的资料,也可按照书中的分类认真细读,尽情地在科学的海洋里遨游。”

《新视野图解百科》,“新视野,新知识,新起点。精美彩图版百科知识读物,素质教育考生的制胜法宝。国际著名专家、学者为中小学生量身订做的百科工具书,家庭必备,学生必读。开阔视野,增长知识,奠定中小学生学习基础,引导他们走向成功之路的知识宝库,让你在竞争起跑线上领先一步的实用秘笈。”

以上介绍是偷懒录自书后或百度的现在文字,及义有限,聊胜于无。

这是两种少儿百科类读物。《最新不列颠少年百科全书》专门于科学,《新视野图解百科》兼及人文。都是赏心悦目的书。

壶之生不早不晚,掉在无书可读的空里了。1972年,时年14岁,发现了《十万个为什么》,就是那套用少年科普读物修订而成的“工农兵科普读物”,积零钱一册一册的买,印象中那套黄红皮书是14册。后来又发现一种叫《科学普及》的期刊,大概是两个月一期。这是当时让我很痴迷的科普书。文革后《十万个为什么》又回到原先的编辑路线,先后出了黑皮本和绿皮“新世纪版”两种。在淘书中也淘到了文革前的八卷本,先后淘到两套,有一套送给朋友了。不同时期的四种《十万个为什么》,以为还是文革前的八卷本最好。

壶少年时没有读过什么科普书、儿童书,更没有读过什么儿童百科全书。后来,有书看时己经是成年了。在为人之父以前也买童书、科普书和儿童百科之类的书给自已看,曾弄得别人挺惊奇。细想,也可能是少年时没读过此类书的情结使然吧。

当然儿童百科之类的书,无疑是居于知识梯位的底端,但壶丝毫也不以为无足可观。对于没受过完整循序教育的我们那一代人,写给儿童看的东西,我们也未必知道,

儿童百科之类的书家中有几种。比如浙江教育版那套曾获国家图书奖的四卷本《中国少年儿童百科全书》。但这类书感觉还是翻译过来的要好一些,架上那几套翻译过来的少年儿童百科类的书,翻得频率更高一些。比如少儿版四卷本《儿童百科全书》,开篇就引人入胜,讲的是因纽特人的故事……

现在虽有网络之利,鼠标一点,无所不知。但平日还是喜欢翻翻书,也喜欢翻翻童书。

--------------

1、《最新不列颠少年百科全书》(138.00

        [英]查理斯.泰勒 主编

明天版          16K

十部分:

1地球

2)《生物》

3)《人体生物学》

4)《化学与元素》

5)《材料与技术》

6)《光与能》

7)《力与运动》

8)《电与电子》

9)《空间与时间》

10)《环境与保护》

2、“新视野图解百科”16册/240.00

[意]多尔采塔等 著

明天版          16K

十六分册:

1神秘的宇宙

2)《生命的演化》

3)《人体之谜》

4)《神奇的动物世界》

5)《人类与科学技术》

6)《探索生态的秘密》

7)《人类生活与经济》

8)《史前的奥秘》

9)《金字塔下的古埃及》

10)《灿烂的古希腊文明》

11)《古罗马的兴衰》

12)《神坛上的中世纪》

13)《文艺复兴与三位大师》

14)《大发现时代》

15)《巨变的20世纪》

16)《世界经典神话》

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017