注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.696 今年的“年”  

2012-02-02 11:31:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节在气氛上是每况愈下,对大年的这种淡化,心中有一种说不出来的滋味。虽然对这淡化在理性上更赞成一点,起码对缓解春运会有所作用。

居住的的城市曾有几年禁放烟花爆竹,弄得市民很有议论,后来就解禁了,不过是定点定时。定点具体不了解,定时是从农历腊月廿三到正月十五,这期间允许燃放。虽然这期间允许燃放,但人们的燃放兴趣却逐年阑珊。

节日气氛淡化的最大的标志,就是少了许多的轰鸣声和烟火气,今年的除夕到初一真可谓是“爆竹声声”——稀疏而少有连缀,壶倒是依如往年:祭灶、除夕、守岁、初一、破五,各燃放长鞭一挂。但是寂寥的很,一人放、一人看、一人听——连个看客也无。

想想壶儿时,一帮年龄相仿的屁蛋孩子,听着动静走,爆竹响声刚歇,烟雾尚浓,就蜂拥而上,寻找未炸的“臭鞭”,被“延时爆炸”炸伤的事也时有发生。

再是,上朔廿年几年,那时除夕的子时新年替旧岁之际,爆竹轰鸣似流水,“春晚”报时全成了哑剧。之所以对斯时印象深刻,是因为女儿是八八年戊辰年的孩子,幼时深受爆竹之苦,最初二三年的除夕,曾在衣橱中“避难”过。

可是,那才叫年呀。一个光有油烟气而没有烟火气的年,味道总是不那么醇。

八零以后的城市孩子,几乎无例外的都是电脑一族,别说自已去燃放,看客也无兴致当。

从除夕、初一到破五,在稀疏鞭炮声我们辞旧迎新。初七了,带着伤酒的疲惫上班。

基本同步,街市的店铺也渐次开门上班了,从初七、初八、初九到初十,倒是爆竹声此起彼伏,不绝于耳。除夕到破五的爆竹挪到初七到初十了,从百姓过渡到商家了。不过,前者是百姓寻欢乐,后者商家图彩头,二者蕴味还是有所不同的。

现在是龙年了,按属相学的说法,好象龙年对诸属相皆无不宜。

愿龙的国度和龙的传人龙年大运。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017