注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.722 照例淘书(2012-2-25)——《吕洞宾全集》、《法然上人全集》  

2012-02-25 18:37:19|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周六照例淘书。

昨日天气预报降温,今晨果然,虽无风但干冷,未几手脚冰凉。立春后之人颇不耐冻,据说是汗毛孔已开之故。盆栽花木熬过冬冷却毙于春寒原因大概也仿佛。

夫人主动陪同前往,未敢过久盘桓,八时前至,九时前离开,得于415册,册册可圈可点。

1“中国现代新人文文学书系”。

孔范今主编,计13册,分小说》(8卷)、《戏剧》、《诗歌》、《散文》(2卷)、《文论》。围绕“二十世纪中国现当代文学中,那些关注生命与历史人性化健全发展的名家真情之作”,以鲁迅为开始,直至当下,如余华的《活着》等等,挺中意。

手中先前已有一套孔范今主编的14册本《中国现代文学补遗书系》:小说8卷、诗歌2卷、散文卷2卷、戏剧2卷。所收之书,多为49年后未再版过的某些有代表性的现代作家的代表性作品,有一定的代表性,当时又为难以搜求者。通过这套书,看到了鲁迅、茅盾之外,只知其名的周作人、陈西滢等人的文字。这套书也是淘来的。

2、《石鼓史话》。

丁孟著,丁孟是故宫博物院古器物部副主任兼金石组组长,著有:《铜镜鉴定》、《故宫藏先秦青铜器》、《中国青铜器真伪识别》等书。

《石鼓史话》内容包括:石鼓的发现与迁徙、追本溯源、内容、历代关于石鼓的诗歌及附录。全书217页,正文90页,附录127页。历代关于石鼓的诗歌,自唐张怀瓘《籀文赞》至清高宗乾隆《再题石鼓》计20篇。127页附录收“石鼓近照与拓本”。

关于石鼓的帖与文手中已有数册,丁孟此册赏心悦目,最有可观。

关于石鼓的迁徙,“九.一八”国难后,石鼓自平而沪而宁入川,战后先返宁又返平。南迁西去东返北归,历十数年颠沛,国宝完好无损,先贤们历尽千辛万苦,坚忍不拔,令人感动。

3、《吕洞宾全集》。

吕洞宾,唐末京兆(今陕西西安)或永乐招贤里(今山西省芮城县永乐镇)人。名岩(或),字洞宾,号纯阳子。全真北五祖之一,钟、吕内丹派代表人物。本书是清乾隆版刘体恕汇辑《吕祖全书》的精校全本,校对标点人未署。全书三十三卷及附,收吕祖本传、灵应事迹、文集及禅宗正指。一册在手,洞宾行述,尽在掌中。

吕洞宾是道教名声最著的仙人,世俗所知多本自“八仙故事”。

4、《法然上人全集》。

830余页精装一厚册,署名慧净法师编译,系安徽弘愿寺印增品,但壶是恭请。初不解“编译”何意?携归后细读前言,知法然上人乃专修净土的日本高僧。

前言中说:“ 法然上人一生不作玄谈,不事笔墨;其遗留之法语,或由某种因缘而作,或因他人之请而写。其法语有中文及日文,悉皆阐扬净土教理,不涉其他宗派;后人编辑之,名为《法然上人全集》,有一部份亦收录于《大正藏》第八十三册。”

又言:“法然上人是八百年前的东瀛高僧,被当时佛教界誉为智慧第一,实际是大势至菩萨的应化身;依据弥陀化身之善导大师的净土思想而亲自开创净土宗,现今日本净土法门之各流各派皆源出自法然上人之净土宗。”

无意中请回一册八百年前东瀛高僧的全集。 

--------------

1“中国现代新人文文学书系”12/466.00

山东文艺版      32K

孔范今 主编

小说》(8卷)、《戏剧》、《诗歌》、《散文》(2卷)、《文论》。

4、《石鼓史话》(20.00                      

中国社会版          16K

丁孟 著

5、《吕洞宾全集》(60.00                    

华夏版              16K

清 刘体恕 汇辑

6、《法然上人全集》                           

安徽弘愿寺印增     32K

慧净法师 编译

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017