注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.723 故事还有另一半  

2012-02-27 11:09:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钱学森在中国是大科学家,是力学家,对他的学问本业,专业以外的一般国民知之不详。知道更多的是他早年归国的传奇和有关他与“两弹”的故事,是一位楷模人物,这是正面的。当然也有负面的,而且在身后也被人着不放。

在跃进年代,各地捷报频传,“卫星”满天飞,以粮食产量最叫人欣喜。《人民日报》1958712日报道:据新华社郑州11日电,河南省西平县城关镇和平农业社第四队二亩小麦丰产试验田,平均亩产7320斤。时隔一个月纪录被刷新,《人民日报》1958813日报道:新华社武汉11日电,湖北省麻城县麻溪河乡建国第一农业社,平均亩产干谷36956斤。又隔一个月零五天纪录再刷新,《人民日报》1958918日报道:广西僮族自治区环江县红旗人民公社,中稻平均亩产130434104钱。

余生也晚,孤陋寡闻,不知是否还有比这更大的“卫星”。

举国狂欢,连领袖们都在考虑这么多粮食吃不了怎么办,一颗又一颗的“卫星”,一再挑战着人们的常识底线,所以,欢欣鼓舞中也有狐疑。

这时,有两篇文章面世:《粮食亩产会有多少?》和《农业中的力学问题——亩产万斤不是问题》,前者发表于首席党报《人民日报》,后者刊于首席科普刊物《知识就是力量》。

《粮食亩产会有多少?》论证:现在我们来算一算……那么稻麦亩产量就不是现在的两三千斤,而是2000多斤的20多倍!这并不是空谈。《农业中的力学问题——亩产万斤不是问题》中计算:我们算了一下……那么平均亩产量是3.9万斤了。论证和计算的结果是平均亩产量4万斤上下不是空话。

这两篇文章的作者是时任中国科学院力学研究所所长的钱学森。知名度最高的科学家的话,可能会有影响。据说还深深影响了最高决策。党史专家罗平汉曾说,出身于农家的领袖本来对那些放出来的农业高产卫星是将信将疑的,而科学家从科学原理对农业高产的论证,却使他相信粮食高产是有可能的。

持这种看法的人很不少,因而时至今日,有不少人着钱不放,认为他应该“道歉”。壶也认为他应该“道歉”,觉得他多事,对本业之外的事信口开河。但是,直觉以为,虽然未见到他“道歉”之类,这也不应该是故事的全部。因为这也不太合常识。

还真猜着了,这故事还真有后一半,这是翻闲书撞上的,在《手机语文》第118页。其中一节:“文章发表后仅仅几个月,19581027日,钱学森竟然当面对领袖说,其一,那只是计算了一下,至于如何达到这个数字,我也不知道;其二,现在发现那个计算方法是有错误的。更有意思的是,领袖闻之而曰:‘你(文章)的看法是对的!’这就是说,收也收不回来了。”这是原文照录。钱先生毕竟是书生呀,良知未泯。

所以,觉得事情大概不象罗先生们想得那么简单。在粮食“卫星”这件事上,钱先生发表的意见和发挥的作用的确很不好,但是,把他说得跟罪魁祸首似的,也冤枉。顶多是主观迎合和客观推波助澜。而且,还有“这就是说,收也收不回来了”这么人多不知的一节。这荒唐事过去了五十多年了,责任该谁负,谁负;谁该负多大责任,负多大责任;谁该负什么性质的责任,负什么性质的责任。别搅成一锅粥。

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017