注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.697 “志气”  

2012-02-02 21:44:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天中午陪外地战友老潘吃饭,他在酒桌上讲了这么一个故事。

在他们那儿最大的电器商场的附近,经常见到一个中年男子。这男子伫立街口,身前身后挂着自制的纸牌子,身旁是一辆自行车,车把上挂着饮水壶,就象文革中的“罪人”在游街示众,身前身后的纸牌子上有字,大意是:本市某大电器商场欺骗顾客……

风吹日晒,日见沧桑。几年如一日,也许是十几年如一日,很执着,颇有一点锲而不舍的精神。

猜想可能是这男子在那个商场购买了某种电器,遭遇了质量问题,继续猜想可能是投诉无果,达不成协议。估计他的诉求,在认定和考量上与商家出入挺大,而且商家也有不惧的理由。故出此举——天长日久来站街。

每每路过,心头总有些许悲哀——这哥们是不是要把一生都耗在这件事情上了。进而想,这哥们天天把这事当业务从事,他以什么为营生呢?

据说有一种怨妇似的秦香莲,对待那忘恩负义的陈世美就是这么一种耗的态度:你不让我好,我也不会让你好,我耗也耗死你!

那男子年复一年为败坏那商场名誉“站街示众”,此生似乎再无他想。“秦香莲”把“陈世美”耗得满脸疲惫,把自己也耗得风韵荡然。

男子虽然旷日持久的“站街示众”,可那商场生意依然是我们那儿最红火的商场;“秦香莲”耗得冷战持久,不过是身心俱疲两败俱伤。

瞧,这气志的。

冯氏贺岁片《没完没了》中,傅彪欠了葛优一笔钱,葛优“挷架”了傅彪的女朋友吴倩莲当人质。葛优把傅彪折腾了一阵子以后,对吴倩莲说:算了,不和他折腾了,我还是挣我的钱去吧。

葛优就不志这气。

人生好多东西真是志不得气,有的不值得志,有的志不起。人生就那么几年,都耗在志气上,岁月不再,年华老去,一辈子就没了。

  

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017