注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.725 关于“卡廷事件”  

2012-02-29 20:03:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小文《走笔适之先生》,是一气呵成的文字,文中所述,在胸甚久,有一点一吐为快的感觉。文思信笔,枝蔓也芜杂。一吐为快后也惘然,不是惘然适之先生,是惘然信笔而生的枝蔓。

适之先生终其一生致力自由,年说:容忍比自由还更重要。认识更深刻

关于“不容忍”的原因,他说:人往往相信自己的思想是不错的,这是一切不容忍的本源;有权有势者感觉他们的思想和信仰不会错,就不许人家信仰自由……

适之先生这是“公心”之论,是以君子之心度他人之腹。对于也是正人君子的人和也是正人君子的有权有势者也许是这样。但是,对于非正人君子的人和非正人君子的有权有势者就未必是这样。对别有用心的人、偏执狂、虐待狂,适之先生的“公心”之论,就不免有几分天真和一腔情愿了。

安杰依.瓦依达是位享有世界声誉的波兰导演,2007年在他81岁时,完成了一部叫《卡廷惨案》的影片,举世震惊,该片获得2008年奥斯卡最佳外语片提名。

19399月,纳粹德国和前苏联从西东两线攻占波兰,秘密签订《苏德互不侵犯条约》,波兰被苏德瓜分。不足一个月,波兰这个欧洲大国在地图上就不复存在了。

苏联把二万多名波兰战俘关押在境内战俘营。19434月,攻入苏联的德军宣布,在卡廷森林地区发现被苏军屠杀的波兰军人万人坑。苏方对此断然否认,称是入侵德军所为。直至40年后的1990年,波兰总统雅鲁泽尔斯基访苏,苏方才承认此事。

瓦依达的父亲是卡廷惨案的遇难者,他怀着切肤之痛再现了60年前发生的谋杀。这些被谋杀的波兰战俘是些什么人呢?为什么在被俘后又被集体屠杀呢?

彭小莲著《电影,另一种生活的可能》一书中,有一篇专门讨论瓦依达这部电影的文章:《《卡廷惨案》的永恒记忆》。彭小莲在文中说:“从这里人们看清了‘斯大林主义’的真实面貌——屠杀这些波兰人,这些受过最好教育的,最具爱国精神的人。他们中很多人是预备役军人,本职多是医生、律师、大学讲师等;他们是波兰知识分子的精英……”

在《一个大国的崛起与崩溃》一书的“悲剧是这样诞生的——‘卡廷事件’与战前苏波关系”的章节中,作者吴伟转述了俄国学者的观点布尔什维克领导人借助于工作人员和安插的密探查明,大部分波兰军官和警察虽然在十分艰难的被俘条件下生活了半年多,但在心理上和精神上却并没有被摧垮。他们并未背弃自己的祖国,未背弃自己的宗教,也未背弃自己的政治观点和道德价值观。苏联领导人指望改造哪怕一部分穿上了军装的工人、农民和知识分子的希望也落空了。

这就是这二万波兰战俘为什么在战后被集体屠杀的原因。他们死于不肯背弃自己的祖国、宗教、政治观点和道德价值观。

彭小莲在她文章的最末一节说:“卡廷,并不只是一起战时事件,而是一连串的谎言和对历史真像的歪曲。”

所以适之先生关于“容忍自由的“公心”之论是有例外的,那就是别有用心的人、偏执狂和虐待狂。

波尔布特和斯大林之流,就是非正人君子的人和非正人君子的有权有势者,就是别有用心的人、偏执狂和虐待狂,适之先生的“公心”之论,在他们这里是没有任何意义的。

“卡廷惨案”的丑恶不仅在于它是一场可耻的谋杀,也在于谋杀者的信口雌黄、厚颜无耻和嫁祸于人。比之纳粹可以说是半斤八两,甚至更有过之。

--------------

*http://www.tudou.com/programs/view/-XnVUsFmcd4 /

*卡廷事件_百度百科

*卡廷大屠杀 - 维基百科,自由的百科全书

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017