注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.700 照例淘书(2012-2-4)——《洞孔中的历史》  

2012-02-05 19:46:50|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

这个周六是壬辰年正月十三,离十五还有两天,料想摊市应不旺相,估计也不会有什么收获,但还是去了。图个心安,要不一天心里都不踏实。情形与估计的大致差不多,摊市是不太旺相,摊老板们姗姗而来,九点钟已过出摊也就过半。而且有几位老板已相约十点半收摊,某饭店酒聚。虽说摊市不是太旺相,但收获尚可。得书大小10册,其中也有可观的。

1《洞孔中的历史》       

李扬主编,收文41篇,多采自李扬主持的《中国新闻周刊》“往事”栏目,分为“纪事本末”、“文坛旧事”、“文运命运”、“时代印记”、“档案解密”、“个人记忆”、“出版旧闻”、“世象经纬”八辑

书封勒口的文字很叫人心动:“关于历史事实的记载,往往因为记载者的局限而有诸多残缺,因而,个人记忆就显得非常重要。大时代下小人物的命运,如同多棱镜,折射着那一段历史的余晖。因为人们对历史的诉求并不相同,面对事实,就会有不同的解释,但对历史的所有解释都不及历史事实的总和重要。文艺巨头周扬曾说文艺是政治的晴雨表,曾任中宣部部长的陆定一说文艺多了要亡国。文艺被提到这样的高度,政治就诠释了文学家的命运。在意识形态的标签下,读书竟然成为,‘生命中不能承受之轻’。”

封底有四位学者的推荐词,其中,《炎黄春秋》总编辑吴思写到:“这是记者写的历史,用调查报道的方式。明快,干净,有根有据。”远见传播董事长、原《经济观察报》总编辑仲伟志写到:“真正的历史意识,不在于历史素材的占有之多寡,而在于对历史的尊重和理解。这些历史本身的人物与事件、情景与细节,更加丰富、生动,值得我们认真体悟。”

壶阅读喜欢明快、干净,有根有据的调查报道方式的叙事,喜欢对历史的尊重和理解的文章。

“纪事本末”辑收入了七篇文章,其中第五篇是《饥荒年代的茅台跃进》、第六篇是《一颗小麦高产“卫星”的诞生》。“文运命运”所收五篇文章,有两篇题目是同一个句式:《杨朔之死》、《关露之死》。

杨朔是大散文家,一直觉得他是“歌德”派,没想到死得那么惨和不清不白。

关露有文章说就是热播剧《旗袍》女主角关萍露的原型。关露幼年家贫,中学自学完成,与张爱玲、苏青等被称为民国四大才女。抗战胜利后,被列入汉奸名单,解放后因汉奸罪陷狱10年,出狱定性是“定为汉奸,不戴帽子”,1982323日,在病床上,听到了关于她彻底平反的结论。7个月后,同年125日,她完成回忆录和纪念潘汉年的文章,服安眠药自杀。夏衍在悼念她时说:“解放后30年关露内心一直非常凄苦,她的死必有原因。”

 关露生于1907714日,死于1982125日,75年的生命,背了43年的汉奸骂名。此时电视中不知那个频道又在播《旗袍》,夫人是李幼斌和马苏的粉丝,又在看。扭头看了一眼风华绝代的马苏,泪水瞬间模糊了眼睛……

2、《天使在人间》

奥黛丽.赫本是壶最喜欢的外国女演员,美丽淸纯,亲切可人,能给壶这种感觉的还有一位,就是出演《茜茜公主》的罗密.施奈德。

这本书还有一个副题——“儿子对她的记述”,作者是奥黛丽.赫本的儿子肖恩·赫本·费雷。肖恩在妈妈去世次日开始了构思,4年后动笔,真正写作只用了几个月。肖恩也是个电影人,是个电影全才,制片、后期及推广样样拿手。肖恩建立了奥黛丽·赫本儿童基金,因为他知道母亲的毕生愿望就是帮助全世界的儿童。

肖恩说:母亲的一生很成功,每一次的选择都是正确而高尚的。她先选择了她的事业,然后选择了她的家庭。当我们长大后,她又选择了世界上那些不幸的孩子。她选择了回报。有一种情感伴随了她一生,也影响了她一生,那就是忧伤。

壶以为赫本的忧伤,就是那个叫慈悲的最伟大的东西。上帝在教堂和《圣经》中,天使在人们生活和心中,其中一位就是奥黛丽·赫本。

3、《吸血鬼的历史》

法国人克罗德.勒库德作,全书包括八章和引言、附录共十部分,关于吸血鬼来龙去脉叙述地简明详尽,其中《第四章、吸血鬼之前的鬼魂》、《第五章、吸血鬼的命名》,读来饶有趣味。是传说故事又是工具书。

此书壶视为文化知识读物。吸血鬼的传说在欧洲历史上是一个特殊的文化现象,成千上万人们相信其存在,并为之颤抖。也是现代文学、影视作品的题材和灵感的来源之一。有点弗洛姆文化“母题”的意义。

4、《大转型时代》

作者弗雷德里克.刘易斯.艾伦,是非科班出身的史家,却是研究美国20世纪前半叶历史读者众多、文笔出色的知名史家。美利坚帝国成长三部曲是他的名著,包括《大繁荣时代》、《大衰退时代》和《大转型时代》。此书居全美畅销排行榜第2名,销售超过100万册。

可惜只得到第三册(部)。

5、《中国的男人和女人》、《闲话中国人》

这是易中天先生“品读中国书系”的之三、之四,全套书共4册,前两册《读城记》和《品人录》未得。

易中天先生是“学术超男”,百家讲坛的名角,文化人中名利双收的模范,2007年以680万元版税收入荣登当年“中国作家富豪榜”第3位。真让人眼红。

易先生是壶喜欢的文化人,他的书看过几种,比如《品三国》和一本关于美国宪法起草过程的书。上海文艺版这套四卷本“品读中国书系”心仪甚久,但在书店始终未下手,想他的书发行量大,应该能淘到,这不,愿望已经实现了一半。想来完壁有期。

这套书读起来轻松愉快,又不乏茅塞顿开会心之感。是典型的闲笔正书。比如,易先生在《闲话中国人》中说:中国人见面鞠躬作揖,西方人见面握手拥抱,因为中国人内向,西方人外向。外向,所以伸出手握别人手;内向,所以伸出手握自己的手。这就正如中国人吃饭用筷子夹,是向内用力;西方人吃饭用叉子戳,是向外用力。一向外,一向内,故西方文化的象征物是十字架,中国文化的象征物是太极图

真有意思。

6、《澄怀.风骨志卷》、《澄怀.美人记卷》

美术专题书,一册围绕风骨,一册围绕美人,图文并茂,赏心悦目。真捧!

应该是丛书中的两种,其余卷不知。

--------------

1《洞孔中的历史》(36.00       

青岛版        16K

李扬 主编 

2、《天使在人间》40.00                    

陕西师大版     16K

[美]肖恩·赫本·费雷 著

3、《石林九乡》                          

石林.九乡管理局 12 K

4、《吸血鬼的历史》40.00               

山东文艺版      32K

[法]克罗德.勒库德 著

5《书趣——一个普通读者的自白》(22.00  

上海人民版      32K

[美]安妮.法迪曼 著

6、《大转型时代》39.00                    

新世界版     16K

美利坚帝国成总三部曲(3

[美]弗雷德里克.刘易斯.艾伦

7、《中国的男人和女人》(22.00                           

8、《闲话中国人》24.00                

山东文艺版      32K

易中天 萫

9、《澄怀.风骨志卷》(48.00                            

10、《澄怀.美人记卷》(48.00            

文学艺术版      16K

陆虹 主编

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017