注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.735 良知小崔——感慨、感叹也感动,更无语  

2012-03-16 16:16:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电视主持人是公众人物,同事老潘不能算是太闭塞和孤陋寡闻的人,也关心国事,但现任九大常委他认不全,可是电视台主持人他门清,如数家珍。不但知道李瑞英、张宏民,还记得赵忠祥,也知道孟非,前两天还询问朱丹哪儿去了?因为不知道朱丹是何许人,还被他嘴角一撇很不屑地看了一眼,很有一点无地自容的感觉。由此可见,电视主持人,应该是最风光的公众人物,不认识他们不对,哪怕是认不全九大常委呢。

 

电视主持人除“公众”外,也是人物,尤其是央视的大牌。不乏出身显赫(学历),也知识渊博,更见多识广。有一个证明就是,其中很多人都能写书,其中老赵哥和倪姐姐还不止写了一本,专买盗版的街头三轮车上都有。这让也写书的王作家嫉妒得两眼冒火,老王出书是自费,而且专买盗版的街头三轮车上也没有他的书。老王说:书是否成功?最大的标志,就是能否出现在街头三轮车上的盗版书堆中。

侧身于余先生、于教授、老赵哥和倪姐姐的行列,是王作家最大的梦想。

 

壶对电视主持人生疏得很,新人多不识,旧面孔也快忘光了,而且对他们也隔膜,以为他们著书而且畅销,恐怕书的因素和人的因素,是更缘于后者,当然不会有多少拥趸是冲着书中的学问、学术和见识去的。在当下的中国,主持人这类公众人物多通才,鲜有专门一点的学问家。

壶对电视主持人虽生疏,但也有未忘记的旧面孔,这其中有一个就是小崔,而且还对他充满敬意,最近连续两回被他采访中的故事感动,以为他是一个有良知的人。在当下,有良知的人不是随时可以遇到的。

 

第一回被他感动,是因为他反问中国卫生部长。原文录副:

据网名为时尚女性新周刊311日的微博透露:在崔永元的“小崔说事儿”栏目中,卫生部长陈竺接受采访时说:“我们免费为一农村大妈做了白内障手术。当摘下纱布时她看见了,她的确要感谢党!感谢政府!靠她自己,她一辈子也做不起手术”。

但小崔反问道:“她辛苦一辈子,连个白内障手术都做不起,那她得恨谁呢?”

http://bbs.my0511.com/f152b-t3766671z-1-4

 

第二回被他感动,是因为他向美国教育部长发问。也原文录副:

崔永元在美国教育部长贝特家中采访完毕,随口问:您的邻居都是些什么人?贝特:左边是修下水道的水管工,右边是超市营业员。我们三家房子一样,不同的是一家下水道没堵过,一家从超市带菜回家,不像我下水道常堵,下班后要去买菜。贝特感叹:他们都有一技之长,比我聪明,我不当部长了,还不知干点啥?

(来自网易微博

 

壶读罢感慨、感叹也感动,更无语。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017