注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.736 照例淘书(2012-3-17)——《印光法师文钞全集》  

2012-03-18 13:55:08|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出九数日,天气晴好,风和日丽,春意盎然,书市也热络起来,八时入中山,九时离开,得书45册,以为尚可圈点

1《印光法师文钞全集》(上下

释印光(18611940),法名圣量,自称常惭愧僧。俗姓赵,名丹桂,字绍伊,号子任。陕西合阳人。清末民初四大高僧之一,一生致力弘扬净土,居功至伟,在当代净土宗信众中的地位无人能及,圆寂后被尊为净土十三祖,信众视其为大势至菩萨化身印光平生不作寺院住持,不收剃度弟子。民八(一九一九年)后,受在家弟子皈依,二十馀年,弟子逾十数万人。一生著述甚丰,其中有《印光法师文钞》流传广泛,“言言见谛,字字归宗,深入显出,妙契时机”,“实为末法之慈航,暗夜之明灯,是现代众生修习佛法尤其净土法门的最佳指南”,被誉为小三藏

《印光法师文钞》原正续编六卷。

今得《印光法师文钞全集》上下,是苏州灵岩山寺弘化社纪念印光法师往生七十周年编辑本,32K2900余页。上册为《文钞》“正续编,下册是新编的“三编及三编补”,依据《民国佛教期刊集成》及民国刊印的佛教经藉中印光文字编辑。

1996年出差沪上,在福州路书肆得线装本《文钞》“续编”,很受益,今得全壁,实为幸事。

印光法师是壶景仰的大德,他持身谨严,老实念佛,功力深厚。身体力行是他及其弟子弘一法师的最好写照,堪为僧俗楷模。壶虽非佛徒,但对老实人、老实修行的人始终钦敬。

2、《庄子新释》

第一次读《庄子》是上世纪八十年代中叶,手中第一本《庄子》是曹础基先生的《庄子浅注》,后来用这本“曹注庄子”同一位准基督徒交换了一本《圣经》,那时《圣经》比《庄子》难得,不象现在,在旧书市上经常可以见到。那是壶手中第一本《圣经》,那位准基督徒姓徐,不但信基督,而且擅长太极拳。曹先生的《庄子浅注》是一本好书,后来又陆续见了郭庆藩等人的“注庄”本子,所以手中的《庄子》注释书不止一种。

今日淘回《庄子新释》,就因为作者是张默生先生。张默生是大学者,初读其书《厚黑教主传》,知其大名。张先生一生致力于先秦诸子和传记文学,传记文学名闻天下。一部影响巨大的传记作品是《义丐武训传》。先秦诸子中尤以庄子最独到,是国内屈指可数的庄学泰斗。

先生一生政治崇尚民主、学术主张自由。五七年,划为右派,六六年强令退休;文革”时又被勒令回校审查,监督劳动4年。七九年八月平反,九月归道山。行年八十四,冤案二十年。其友大学者冯沅君先生曾赠诗:几度沉迷几度醒,襟边红泪已成冰;荒山呼啸鸮啼月,我是垂垂入定僧。张先生深以为是,自认其人生遭际,几无一不与诗中暗合。张先生为人言行耿直狂狷,为学汪洋恣肆,有“怪人”之名。

张先生治古籍,先秦诸子皆擅,就中于《庄子》的造诣最深。《庄子新释》生前只出其(上),八旬后欲总其成,终未果。今全本《庄子新释》是由山东大学张翰勋教授根据其讲义和著作校订、补写和整理完成的。

《庄子新释》是张先生毕生研习庄子的心得,体例也多有创建,书前有《<庄子>研究答问》,深入浅出讲述读《庄》的钥匙和阅读的程序,提出以庄解庄的研究方法。本书副题:研习庄子的最佳入门读物。这副题有广告之嫌,但张先生所著之书定然不会妄矣。

3、《书的历史》

以《书的历史》为名的书大概不止一种,这一种是中国时代经济版王鼎吉著的。副题是:古今书里书外的故事。书如副题,“采用讲故事的形式,从商周时期的龟甲青铜器的‘书’开始,讲到后来石头的‘书’、简策版牍和丝帛的‘书’,一直讲到现代纸质的书和当前信息时代的电子书,共讲述了十一个以书为主题的故事。它主题中套着主题,故事中套着故事。故事、典故共有600个之多,时间跨度长达3300多年。是一本体现中华文明的展示中国图书3000年历史图文并茂的小百科。

挺好看的“说书”的书。

4、《名酒的历史》(38.00

介绍名酒23种,第20-22种是茅台、五粮液和女儿红。图文并茂,神思飘逸,齿下生香。摘两段文字共享:

“酒是一种艺术,它以其水的外形,火的性格,渗透在人类生活的每一个角落、人类文化的每一个方面。”

“世界顶级的经典名酒都向我们传达了这样的生活态度——努力追求丰富生活,乐于分享的积极人生态度。追求生活的每一个完美片段,细细品味由每一个细节所组成的至尊感受,这无疑是让人最为向往的人生体验。对奢华的孜孜追求,能使那些能够切实感受并尽享它的人们成为它所表达的意义中不可或缺的一部分。”

--------------

1《印光法师文钞全集》(上下

苏州灵岩山寺      32K2900余页

2、《庄子新释》(46.80

新世纪版          16K

 ——研习庄子的最佳入门读物

张默生 著  张翰勋 校补

3、《书的历史》(46.80

中国时代经济    16K

 ——古今书里书外的故事

王鼎吉 著

4、《名酒的历史》(38.00

哈尔滨版          16K

王恩泽 著

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017