注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.726 “他们只要躲开活着的人,在另一个世界里言论完全自由,他们谈得兴起,无止无休……”  

2012-03-02 23:09:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    听过夹边沟的故事、听过卡廷事件、听过张霖之的死和严凤英的死后……

超越大脑的想象力,挑战着心理的承受极限,这是人的世界吗?最好地诠释了什么叫敌视思想、漠视生命和反人类。

令人发指和幻灭。

同事小薜语焉不详的讲过一个故事,小薜说这是所有故事中最叫她感觉悲惨的故事,悲惨的叫人无语。今天壶在网易微博上壶终于看到了这个最叫小薜感觉悲惨的故事。原文如下(照片未录):

弘电 【苦难9】北大俄语系遭遇最惨的是田宝琪教授,他当过民国政府驻阿富汗使馆参赞,1949年拒绝去台湾,绕道香港回到了大陆。文革开始他就被隔离了,一天早晨他被专案组叫醒:他的爱人、弟弟、弟媳都死了。爱人是上吊,弟弟是割喉,弟媳是投水田先生呆站在那里,嗫嚅着:他们自杀是自绝于党和人民我,我一定和他们划清界限…”——郑克中(2012-02-25 18:23 来自网易邮箱)

小薜所言不虚,这的确是一个很悲惨的故事。

田先生要是愤怒、疯狂或是沉默都不致叫人感到更悲惨。

——1949拒绝去台湾,绕道香港回到了大陆

——一天……爱人、弟弟、弟媳都死了。爱人是上吊,弟弟是割喉,弟媳是投水”。

田先生没有问爱人、弟弟、弟媳遇到了什么?他们为什么就“都死了”。

——田先生呆站在那里,嗫嚅着:”

田先生嗫嚅的是:他们自杀是自绝于党和人民我,我一定和他们划清界限

田先生的心死了……

朋友说得对,这真是一个最悲惨的故事。

夹边沟的遇难者中,有一位留美博士,水利专家,叫傅作恭。他是应堂兄水利部长傅作义信招回国报效的,他性格内向,不善言谈。反右中,因别人的玩笑话栽他头被打成极右分子,送到夹边沟劳改。冬日,猪圈边找猪食吃时倒下了,被大雪盖几天后才被发现。生前他写信向堂兄求救,据说堂兄无法相信信中的描述而没有邮寄钱物。

…………

何远怀先生在《甘肃夹边沟,右派分子的死亡集中营》中说:“当地传说,现在的高台县明水农场,就在埋葬夹边沟右派的地方,每到夜深人静之时,总会有鬼魂说话的声音。聚集在一起的鬼魂们嘈嘈杂杂说个不停。他们无法在人世间说的话,在另一个世界里可以自由地随便地交谈。躲在黑暗处偷听的人听不真切他们在说些什么。如果一旦有人咳嗽或说话发出了声音,倏忽间,聚谈的鬼魂们便立即转移了,在远处的什么地方低低的嘈杂声又重新响起。人们言之确凿。明水农场一位叫宗华的人就说,他自己就曾偷听过鬼魂们的谈话,虽听得不真切,但确实听到了。原来,他们只要躲开活着的人,在另一个世界里言论完全自由,他们谈得兴起,无止无休……

往事无法埋葬。往事不会灰飞烟灭。或迟或早,往事都会一个个从坟墓里爬出来。 

壶到真希望这是真的,“他们只要躲开活着的人,在另一个世界里言论完全自由,他们谈得兴起,无止无休……

此时壶泪流满面……

--------------

*http://blog.163.com/ryt_6666/blog/static/183926067201222114551765/?recommendBlog

*http://sunlighttonight02.blog.163.com/blog/static/1888712502012221502973/?recommendBlog

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017