注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.745 照例淘书(2012-4-22)——《周立升文集》  

2012-04-22 19:35:43|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上月22去的烟台上周日归(15日),昨日周六因故未能去中山,淘书旷课计一月。今晨早起,洗漱前往。周日书市,摊贩们姗姗来迟,九时许离去时,尚有许多卷帘门未落、摊位空阙。淘不落空,计得书46册。

1周立升文集

立升,山大中国哲学教研室主任、哲学系主任,从事中国哲学特别是儒学、道学和易学的教学研究。

《文集》全3册,收其学生赵卫东收集的周所有的文字,析为三集,即:困学录、谈道录和谈易录。谈道录收入关于道家及道教的文字、谈易录收入关于易学的文字,谈道谈易之外的文字辑为困学录,主要是关于先秦诸子和稷下学派论述。

这是专门家的著述,是长见识也是不太容易读的书。

2、《梁启超致江庸书札》

新会梁卓如先生是壶崇敬之人,是文史哲经诸领域皆有建树的通人,一生著述近2000万言,皆为毛笔书写。任公视书为“余事”,但金石碑拓收藏、笔墨临池修习伴其一生,且治印数十方。虽无意成“家”,但其书法成就早有佳评。1939年丁文隽著《书法精论》称其书法“其结字之谨严,笔力之险劲,风格之高古,远出邓石如赵之谦李瑞清诸家之上”。

任公是大学问家,学者之字,与书家之字多有不同,学者之字更有纯淳的韵致。对学者之字,特别是学者兼书家的手迹在下更喜欢看。比如鲁迅先生、梁潄溟先生,周字朴茂潇逸,梁字硬朗不群,爱不释目。当然,任公的书名要更大许多。

书家墨迹,形制不一,惟日记和书札最无雕饰,最见功力和性情,日记更私性,尚有不易辨认之虞,书札要考虑受札人的辨识,故而书札最见功力、性情,最耐玩味。本册《梁启超致江庸书札》,是1913-1914年任公是司法总长时致司法次长江庸的函札和便条,计五十通、七十六叶。彩印精装,赏心悦目。

3、《音乐人生艺术——关于《音乐笔谈》的讲座》

 李岚清著《音乐笔谈》是一本壶喜欢的书,本书如其副题“关于《音乐笔谈》的讲座”,壶视其为《音乐笔谈》的续篇。

4、《世界经典建筑》

这是一本全彩的大书,图文并茂,一册在手,一部艺术角度的建筑史了然于胸。

本书是该社“世界经典系列”的一种,“系列”收书四种,另三种是艺术、事件、遗产。未见。不过,四种中兴趣最浓厚的还是这册《建筑》。

--------------

1《周立升文集》(上中下/156.00        

山大版          16K

2、《梁启超致江庸书札》(43.80 

天津古籍版      16K

3、《音乐人生术》(29.80                  

高教版          16K

 ——关于《音乐笔谈》的讲座

4、《世界经典建筑》(98.00          

青岛版          16K

[德]丹尼尔.波登等著

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017