注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.746 牵挂时时在  

2012-04-23 11:35:11|  分类: 我的瓦尔登…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、牵挂时时在

山居二十四天,劳心劳力——没闲着,可干了些什么呢?回想却很茫然。能看得见的就是指挥种了若干棵树:垂柳和玉兰——白的和紫的。还想种几片竹子,没有来得及,人就离开了。

人虽离开了,心却未静,每每暗夜,梦中依然是那山那——那份牵挂时时在。

听说周六下了一整天的雨,想那茶树叶端必定会生出一层嫩嫩的叶子——采新茶的时候到了。

“五.一”渐近,栽种树木时季已晚,惟种竹尚无不可。俗语有“栽竹无时,雨后便移”之说,这雨后正是种竹的好时节。

人在千里外,还是忍不住摸起手机:今日莫忘种竹。会馆之侧,新屋四围……

脑中幻化出一行一行、一片一片的青葱……

 

2物累

山居时也有牵挂和惦念,最惦念的是家中的花花草草。

每每长时间离家,花花草草们也多有不测。对此,绝无丝毫怨言,花草们的不测,绝非所托非人。相信所托之人都尽力了,因而也就能够以节哀顺变的达观态度,平静地面对眼前花花草草们的生死变故。

结果无非是两个:重栽或是不栽了。时日推延,一般不栽坚持不了多久,结果其实就是一个,最终还是得演变成重栽。所以,家中的花花草草虽生生死死,最终也未见其少。

也曾痛下决心不再种花种草,这种物累之苦,时有所经。比如饲鱼,也是年年经历生生与死死。还有也饲过一只小狗,勉强一月,无以为继,最终只得送归。

很多时候,很羡慕“行囊”一族,四海为家,浪迹天涯。但只是望而兴叹。叹物累也。

周六未去中山淘书,周日到底还是去了。江湖坚决反对,晓之以理,怒之以色。壶笑脸陪尽,最终江湖反对无效。

昨日《照例淘书》文后伊莲跟帖:又看到壶兄淘书、说书,感觉生活回到了原来的轨道。莲心跟帖:对壶兄持之以恒的爱书淘书敬佩万分!

其实壶心中也有物累之苦呀。

徒慕沧海客,无能避尘俗。身外诸般亊,兴叹物累苦。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017