注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.747 漂洋过海……  

2012-04-23 18:07:27|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

临近中午,快递送来一只朴素的小纸箱,同国内快递公司的纸箱没有什么区别。送快递的小伙子说:“这是国际快递”。注意到纸箱上都是英文,只是在纸箱的地址签上发现十五个汉字:壶的名字、地址和发件人的名字。

明白了这是旅居美国纽约的yaliny姐姐寄来的,箱中是八册汉文书。

睹物思人。今年春节yaliny姐姐自美回国探亲,因事由杭来鲁,年正月二十五(216日)到济,居留四日,与江湖、无影及慧敏陪其游览黑虎泉、大明湖、芙蓉街等,饮酒畅淡,其乐融触。其情其景,苑若昨日。

yaliny姐姐知壶好书自杭来济时就携书若干。姐行年己过六旬,体态轻盈,料峭寒风中,短裙绰约,外着大红风衣,不失西子湖畔的女子风姿。快人快语,稍快的语速,一烂漫。姐姐年少时曾在山东淄博某厂工作,性情又有北人豪爽,稍事白酒,餐后争抢埋单,也让“地主”很是着急。

姐姐走后,越洋声讯不断,让人情叹淡的世态常有一分意外的温暖……

------------

(外)

拆开纸箱,取出书,包书的报纸引起壶的注意,这是一张华文报纸,是今年44日《世界日报》的第H1H2H11H12四版,报纸应该是对开吧,但比我们的对开报纸横着窄、竖着长,有点象四尺三开的立轴画。

引起壶兴趣的是的第H11版“世界副刊”的整版文章:《欲顾所来径,苍茫入眼中》,副题是:寻访阎锡山故居漫记。

大名鼎鼎的阎锡山,是中国近现代史上举足轻重的人物,也曾是臭名昭著的人物。他经营山西三十八年,人称“山西王”,奉行“韬光养晦保境安民”的方略,很有一些政声。去台时任国民政府行政院院长、国防部部长,卸职后避居阳明山著述。《欲顾所来径,苍茫入眼中》文中所言寻访的“故居”,即阎阳明山避居之宅。

中国近现代史上很有一些叫人唏嘘的人物,比如“六不总理”段祺端,“秀才大帅”吴佩孚,道德操守让人知后叹为观止。阎锡山也是一位叫人唏嘘的人物。他不仅是政要高官,还担任过山西大学校长,身后遗有《阎伯川言论集》,而且还有《物产证券与按劳分配》这样的专门著作。

壶对阎刮目相看得推到二十多年前,那时淘书淘到一套十六册的大部头文集:山右丛书初编》。是影印的民23年由山西省文献委员会编纂的一部大型古籍丛书。汇辑唐以降历代三晋28位名儒38种著述(另:附录两种)。卷帙浩繁,举凡军事政治、文史地理、风物掌故、秩闻趣事无不涉猎,内容广博,早有佳名。

丛书署百川督编。伯川、百川都是阎的字,他的号也佳,叫龙池。

所以,“阎老西”不止有武功,也擅文治,是注重民生和文化建设的,绝非鱼肉军阀和沽名钓誉之徒。

百川有一些小故事很棒,克制着引三节,都来自微博:

*战酱酒阎锡山说政治:军阀阎锡山曾经问名士幕僚赵承绶:“什么叫政治?”赵引经据典,滔滔不绝。阎笑:“没那么复杂!所谓政治,就是让对手下来,咱们上去!” 阎又问赵:“什么叫宣传?”赵又洋洋洒洒,说古论今。阎更加不屑:“宣传没你说的那么复杂!所谓宣传,就是让大家都认为咱们好,别人的都不好!”

*大A:读《阎锡山日记1931-1950》。阎1883年生。本书为阎48岁起到67岁的日记。缺了1942194319441945年的日记。阎是思想家。书中句句格言,且贴近生活,很对我胃口。“病从口入,祸从口出。口真是病和祸之根,乱吃乱喝得病,乱说乱道招祸。”“突如其来之事,必有隐情。”

*历史的余温:【阎锡山接待泰戈尔的菜单】1924521日,晚餐。“五盔四盘”。即五个热碗四个冷盘,五热为丸子、豆腐、猪肉烧粉条、豆芽、烧山药;四冷为熟牛肉、蒸藕根、芥根丝、腐干。这次外加一个玉米汤。主食有馍、糕和晋北的大米饭。阎锡山破例陪泰戈尔喝了点杏花村汾酒。见人民政协报419日春秋版孟泰文。

没什么希奇的,无非四个字:平实、智慧。

《世界日报》刊登的《欲顾所来径,苍茫入眼中》,署名李辉,李辉是壶喜欢的北京学者,前不久剥某大师画皮的就是他。可惜这篇《欲顾所来径,苍茫入眼中》文后标注的是(上)。肯定还有(下),未见到。

-------

*附-寄赠书目:《往亊并不如烟》、《失乐园》、《爱要一生的惊艳》、《中国古镇游/四川.重庆》、《曾国藩全书(之四种)》(《曾胡治兵语录》、《挺经》、《冰鉴》、《求阙斋日记》)、《中国现代诗选》、《佛教的精神与特色》、《(语体文)大方广圆觉经》。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017