注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.751 照例淘书(2012-4-28)——《普通语言学教程》  

2012-04-28 14:01:22|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

今天虽然是周六,但时逢“五.一”,公休后推合并假期是29号、30号和51号三天。

今天不休息。不过,今天虽然不休息,依然早早至中山,回转后按时上班,来去匆匆,得书34。此行不虚

1《普通语言学教程》、《功利主义》

九州出版社在2007年前后出版了一套“英汉对照”本的“西方学术经典文库”,第一辑收入西方学术经典著作44种,包括康德的《实践理性批判》、维特根斯坦的《逻辑哲学论》等等。书是英汉对照(左英右汉),对于通英文者可以致诘另一种文字,有助理解,但壶不通英文,不得此利,反而徒增篇幅的累赘。所以,淘书中虽多有所见,也只收过马林诺夫斯基的《西太平洋上的航海者》、韦伯的《新教伦理和资本主义精神》等几种。

今日淘书,巡寻数过,未遇中意,到老姚店中翻架上书,又见此“文库”著作多种,有索绪尔的《普通语言学教程》和穆勒的《功利主义》,一并取来。

索绪尔全名费尔迪南..索绪尔,是瑞士语言学家。他不是单纯意义的语言学家,被称为现代语言学和符号语言学之父,结构主义的鼻祖。他是20世纪语言学的奠基人,他的思想也是结构主义(二十世纪重要的哲学流派)的重要思想来源,对人类学和社会科学的发展都产生了极为重大的影响。

《普通语言学教程》是索绪尔最重要的著作,但这部著作并不是索绪尔本人写的,他生前只发表过很少几篇相当专门的论文。和孔子、苏格拉底、维特根斯坦等伟大的思想家一样,他是“教书匠”,勤于鲜活思想的思考,疏于著书立说的文案。《普通语言学教程》一书是他的学生及同事,根据记录的三个学期的授课笔记编定的。一部巨著生命力的根本是所蕴涵的伟大的思想。

索绪尔和《普通语言学教程》,李劼的《给大师定位》书中专门提及,也曾翻过一册名为《索绪尔》的西方学术元典漫画读物。料想今日所得“足本原著”,读来定不易也。

《功利主义》是英国哲学家,伦理学家约翰.斯图亚特.穆勒的代表作,是功利主义伦理学的经典著作。穆勒继承和发扬功利主义创始人的“最大幸福原理”,构建起折中调合的伦理体系。“所谓之最大幸福,即指人类的一切行为都是为了促进自身和群体的最大利益——也就是幸福。功利主义的目的也就在于‘就是让生活尽可能远离痛苦、尽可能丰富快乐(不论是在质上还是量上)。’人类行为的目的在于促进自己和公共的利益与幸福。人作为价值范畴的考虑来说,一个人与一群人价值是等同的,并无差别。因此,提升群体的幸福,也会使得自己获得——或者说仅仅是感受到的‘幸福量 ’有所提高。同样的,哪怕是那些看来自私的人,只要不违反社会规范,不侵害他人幸福而追求个人的幸福,并且为社会所感知,同样也是善”(语出“冬寒之怒”)

哲学和伦理学意义的“功利主义”同日常语言中的“功利”有很大不同。

2《认识心理学》

本书是张春兴主编的“世纪心理学丛书”的第7种,丛书全部共22种,在三联书店见过,卷轶浩繁,价亦惊人,其中也不是都有兴趣,比如《体育运动心理学》等专门部类。但今天淘出的这册《认知心理学》感兴趣。

认知心理学是二十世纪50年代中期在西方兴起的一种心理学思潮,是作为人类行为基础的心理机制,其核心是输入和输出之间发生的内部心理过程。主要特点是强调知识的作用,认为知识是决定人类行为的主要因素。研究人的高级心理过程,主要是认知过程,如注意、知觉、表象、记忆、思维和语言等。认知心理学是心理学与邻近学科交叉渗透的产物。语言学对认知心理学的发展有着很大影响。乔姆斯基将语言学与心理学相结合所创立的心理语言学,可以视为认知心理学的一个分支。控制论、信息论、计算机科学对认知心理学的发展都产生了深远的影响。

--------------

1《普遍语言学教程》(全二册/71.50           

[瑞士]费尔迪南..索绪尔 著

2、《功利主义》(19.00                          

[英]约翰.斯图亚特.穆勒 著

九州版      16K

3、《认知心理学》(68.00                     

浙教版          16K

彭聃龄 张必隐 著

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017