注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.752 纸絮——8K本《书城》书前书后(续)  

2012-04-28 14:36:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、书前书后

41999年第2期书后:

都在读张爱玲,读张爱玲对更多的人来讲是时尚,张爱玲己成为一种情调或品味,被有情调和品味的人做作地咀嚼着……

51999年第3期书前:

1)克隆是科技发展的里程碑,但是对上帝及其子民是个大灾难,更遑论伦理的惶惑,上帝的工作人也可以干了,岂止是一个巴别塔。

2)文学的灵位之林,无疑会有金庸的一席之位,但以为呼啸山林的不会是他……有鲁迅、有老舍、有沈从文、有巴金、有李劼人,还有钱钟书,实在说最前排就坐的轮不到他。恩怨情仇最大能挖掘出多高深的意义,好看而己。林语堂也好看,张恨水、包天笑、秦瘦鸥也都好看。金夫子在武侠中确实第一,就象琼瑶在言情中,前无古人,后无来者。

(闻金庸入“中国20世纪十大文学家”,排名第九。前有鲁迅 巴金 .茅盾 .老舍 钱钟书 .沫若 周作人 冰心, 殿军是曹禺

61999年第5期书前:

钱钟书——一个通体充满“小聪明”的钱先生,不出世亦不遁世。不是李叔同,也不是周作人。在自家田地里耕耘,种一些春花,结一捧秋实,于人的启迪,是剥笋会心。是“受之以鱼”,而不是“授之以渔”……

71999年第6期书前:

阅读,已经变得有点遥远和陌生,日复一日几乎是少数的落伍者的专利,即使如此,在少数人中也日趋浮躁,其中的多数也己经演变成一种惯性,一种习惯而已,咀嚼着前言和后记,或是在“名著”中打圈子,甚至更筑于“古典”的樊篱,或是跟着时尚走,被一帮子书痞子溜的团团转……

81999年第7期书前:

杜拉斯是永远的,小说做为一个行当,女性从古至今多半是客串。而英伦是个例外,在菲尔丁、狄更斯以外,另有一支生力军:爱米莉、奥斯汀、吴尔夫,法兰西后来也发达,如波伏瓦及杜拉斯……

至于杜拉斯讲的故事,有几分真几分假都无关紧要,真假没有太大的意义,甚至说就没有什么意义。《情人》也好,《琴声如诉》也好,那就是小说。关键是那分凄美、那分别致、那分迷惘……

对三毛也应作如是观。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017