注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.759 精神丰富的年代  

2012-05-10 12:52:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实话说,我挺感谢生在当下,或者更准确地说是庆幸活在当下,而不是上推三、五十年前。三、五十年前的事我赶上了,更早一点的事,也多少知道一点。

有一本书叫《都赶上了》,是葛大爷写的。葛大爷是我特欣赏的“腕”,他的片子多看过,但他著的这书没看过,不知道他这书里他都赶上什么了?想他不过长我一岁,私性事件以外,如果是讨论“时代背景”,那他赶上的,我基本上也赶上了。比如,集体发烧的“大跃进”、饿的要死的“自然灾害”、四清、文革……

赶上是赶上了,但赶上的事未必就清楚和明白。比如卞仲耘之死和夹边沟的故事,就是后来知道的。

当时都赶上什么了呢?当时的赶上就是伟大的时代和幸福的生活,整天被一种幸福感和使命感包围着,不满足于只是自己幸福,而是要时刻准备去解放全人类。幸福和使命之火在燃烧和激励,人沉溺在一种酒过微熏的亢奋中。

许多年之后才明白,这事有点太一厢情愿和自以为是。用小波兄的话说是“意淫”。渐渐地知道了一点外面的世界是怎样的“水深火热”,知道我们不过是一群自欺欺人的困窘的“小瘪三”。

从拒绝灾难救助(唐山)和拒绝战争赔款(日本)的自豪峰顶,跌进弃儿般凄凉迷茫的谷底。

迷惘回首,在那过去的岁月中我们有什么呢?就象在那段岁月中寻找思想家,有人说没有,有人说有。说有的人说:我们有顾准。我同意有,伟大的顾准是暗夜中顽强的烛光。但我更想说,伟大只属于顾准个人,一个容不下顾准的时代是悲哀和丑陋的。

同样,在那过去的岁月中我们有什么呢?也有人说:我们有精神。虽然物质困窘,但我们精神丰富。

对这种说法我无异议,也无法有异议。

在我的生命历程中,摄入多少食物可以有概略地计算,但是曾经被多少种“精神”滋养过,实在是一头雾水,数也数不清。

“精神”众多,不分门别类还真难以说清楚。精神中最大的精神叫“时代精神”,和大多数最大的名堂一样,最大也往往是大而无着和不知究竟。所以,先把“时代精神” 从“命名概略”中提出,说过不再说。

此外,精神命名概略的可区分为:会议、主义、地方、人物、事件及其他。

“会议精神”有时过境迁的时令性,姑置不举;主义命名的如爱国主义精神、集体主义精神;地方命名的如大寨精神、龙江精神;以人物命名的如铁人精神、海迪精神:以事件命名的如抗洪精神、航天精神;其他命名的如拼搏精神、贡献精神,等等。这与佛经的因人因地等立名有点类似。

具体不罗列了,欢迎有兴趣的朋友跟帖丰富。

我们就是在这些形形色色的精神中成长,而且在形形色色的精神中继续成长。

好象在坊间见过一本书,叫《主义大辞典》,没去翻。由此想到:如果谁要是编一部《精神大辞典》,那一定会相当丰富,既有助于道德文明建设,也许也有助于存一段史实。

在一个精神极大丰富的世界里,我们越活越精神,精神的不得了,亢奋几稀病态矣。

我们可以骄傲地说,我们是精神的富翁。不过,似乎我们更应该悲哀地想,我们更是思想的贫儿。

象糖吃多了,厌恶演化成了类本能。主义和精神,总是给我一丝唯我独尊、党同伐异的感觉,有肃杀之气。而思想则不然,思想是丰富多彩、多彩多姿的。有四时之美。主义和精神多了,思想似乎就少了,二者在丰富与贫乏上有某种比例关系。相对于主义和精神,我更喜欢思想。

…………

中午吃饭,嘴里一边嚼着饭,一边兴趣盎然地给老苏数“精神”,几几乎被呛着。

老苏听得直伸脖子,不耐烦地打断壶的话:

咱还说猴子吧……

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017