注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.761 “您就让我在书廊里任意徘徊吧”  

2012-05-11 21:33:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一九九五年之后的几年,壶曾认真地收寻过一套丛书,那就是辽宁教育版、脉望总策划的“书趣文丛”。那套书是按辑出版的,每辑十册。一共收寻了四辑四十册,俨然一套大书。这套丛书后来大概还出了第五辑、第六辑……但想不起来为什么没再继续收寻。这四辑四十册书,前三三十册得自文化东路的三联书店,第四辑十册得自英雄山文化市场的三联书店批发部。

这是一套喜欢的书,手中已有的四十册,册册都不弱,略举几位作者:施蛰存、金克木、邓云乡、黄裳、周越然、谢国桢、董桥……在壶眼中大多都是非常人等,不乏大学者和名作家。书都翻过,其中许多册还翻过许多遍,开卷有益,获益匪浅。诚如每册封底所言:书中的情趣、书中的风景、书中的故事、书中的心境。这些术业专攻成绩斐然的大学者和名作家,在这里都是以“书人”的姿态列队集合,让壶这样的书虫大快朵颐,枕前厕上快乐无穷……

书趣文丛”是可以留存和复读的书,作者大多都以一种悠闲疏离的姿态:说书、论事、议人,壶喜欢这种为人和为文的态度,心仪也想追。

文丛”第一辑第三种是谷林先生的《书边杂写》,谷林先生原名劳祖德,是晚年享誉读书界的超级书痴。陈原先生在书前序言中说:谷林是书迷。书迷者,仿佛是为书而生,为书而死,为书而受难的第一号傻瓜。

谷林先生是真正的爱书者,文革之初因书而“炼狱”:牛棚、干校,而他的真正身份是财务工作者。壶以为他是“票友文化人”而文化人,爱书、“玩票”、登堂入室而专家、名家。

他初为《读书》杂志义务校对、义务编辑及义务评论,进而著文发表、结集出版。还历13载完成230万字《郑孝胥日记》的点校。

止庵先生说:他就是一个读书人,读书使他成为他这样一个人除了读书,对其他欲望要求很少,他到了晚年才开始真正写作,所以他的文采没有充分展现,留下文字不多

止庵先生还说,现在已经没有多少人能写出那样的文字了。

谷林先生的文字,温润清朗,精致老道,颇有几分知堂和沈从文的味道。

谷林先生读书喜欢在书页的空白处添加相关的内容,他称之为“书边杂写”。

有一册名为《书廊小品》书话集,是姜德明先生著的。姜先生在《随笔》杂志上发表了一篇《笑声泪痕》,文中引了《羊城晚报》刊登的《侯宝林最后的日子》中的一段话:“(侯说)真的,我一辈子是顺民,对社会没有什么要求,只希望一不要打仗,二不要搞运动,安居乐业。安居乐业的意思也不敢要求小康,只要求温饱。我想……”

《笑声泪痕》未收入《书廊小品》,谷林先生把这段话抄补进去了。谷林先生认为侯先生在最后日子说的这段话,就是姜先生说的“动情的话”,和姜先生在《书廊小品》代后序《任意徘徊》的几句话孰几相通。

那几句话是这样的:“我胸无大志,也不想干扰和妨碍别人的宏图壮举,您就让我在书廊里任意徘徊吧”。

这些话都质朴也都动情,让人叹息和感动。

中国人有几个不想做“顺民”的呢?不是不想做“顺民”,更多的时候是想做“顺民”而不能。

…………

谷林先生高寿,200989岁时驾鹤西行。他那些在书页的空白处添加相关的内容的书,一定非常赏心悦目。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017