注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.762 照例淘书(2012-5-12)——《西安碑林名碑》  

2012-05-12 10:47:15|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天预报有雨。

    因“五一”前与老姚有约,定《朱谦之全集》。早六时半出门,从中山归家是九时半,雨方稀疏见落。《朱谦之全集》落空,书市巡寻,所见者,意阑珊,最后得两种七册。实际是一种半七册。

1《西安碑林名碑(全6册)》     

碑帖书手中已有若干,今逛旧书市两小时,两手空空,惟此书尚可入眼,难得是足册全新。

 西安碑林创始创于北宋宗元祐二年,距今900余年,集碑石、墓志、艺术刻石达2800多块。《西安碑林名碑》是从众多藏石中精选出来,采用旧拓本分六辑装帧精印。作品上起秦汉、下至明清,其中以隋唐时期作品尤为突出。辑印作品时,还分别对每块作品的来源、时代背景、收藏地点、撰书者、特点、评价均作了系统介绍和论述,适合收藏、研究。(当当)

六册收碑32种:

第一册:《皇甫诞碑》、《道因法师碑》、《曹全碑》、《多宝塔感应碑》、《玄秘塔碑》。

第二册:《怀素三贴》、《颜氏家庙碑()》、《颜氏家庙碑()》、《真草千家文碑》、《大唐三藏圣教序碑》。

第三册:《峄山刻石》、《颜勤礼碑()》、《颜勤礼碑()》、《孔子庙堂碑》、《大观圣作之碑》。

第四册:《元桢墓志》、《穆亮墓志》、《元嵩墓志》、《尔朱袭墓志》、《明云腾墓志》、《雍王李贤墓志铭》、《刘濬墓志铭》、《永泰公主志铭》、《张去奢墓志》、《李敬实墓志》、《许遂忠墓志》、《宋伯康墓志》、《石彦辞墓志》。

第五册:《石台孝经》、《兴福寺半截》。

第六册:《杨孝恭碑》、《大智禅师碑(上)》、《大智禅师碑(下)》、《广智三藏不空和尚碑》、《迴元观钟楼铭并序》。

2、《逻辑学(上)》

可惜只得一上册,商务版杨一之译黑格尔《逻辑学》,手中有简装本上下册,今得上册大32K精装本是1974年的出版物,时光匆匆已近四十载,难得品像如此之好。

手中的简装本是“汉译世界学术名著丛书”本。1981年以后,商务把自上世纪五十年代起印行的三百余种世界各国古典学术名著,汇编以“汉译世界学术名著丛书”刊行,壶历年搜读了若干种。这套丛书统一版式,大32K平装本,白色封面,“子类”以书脊和封底颜色区分,哲学类是红色,经济学类是蓝色,历史类是黄色,政治教育类是绿色。一套好书,唯惟装祯略觉得有些俗。远不如,感觉远不如辑入“丛书”前的版本。辑入“丛书”前的本子,多为浅黄或稍绿色,封面有图案环饰,简洁质朴典雅,“学术气”和“书卷气”扑面而至。手中有若干“辑入前”的本子,两相对照,更喜欢“辑入前”。而且“辑入前”本的精装本感觉更棒。曾淘得“辑入前”精装本的《罗马史》上下册,令人爱不释手,绝非“辑入”本可比。

今得《逻辑学》即是“辑入前”精装本,虽只一上册,但假已时日,也不会完壁无望,毕竟不是罕见的书。还有,这是1974年的出版物,书前有1973年10月该馆编辑部的一个“出版说明”,第一句话是:“毛主席号召我们读几本哲学史”,行文中引“毛文”皆黑体字,时代气息和彼时出版风尚依稀可闻。

--------------

1《西安碑林名碑》(全6/255.00     

陕西人美版      16K平函装

收名碑32种。

2、《逻辑学(上)》(1.80                   

商务版          32K1974

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017