注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.765 微博两条:权做“常识”视角的注脚(外一则)  

2012-05-14 20:59:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壶在昨文中说:壶是一个常识主义者,尽量使自己用常识的视角去看待问题和世界。刚才浏览网易最新微博,得两条很获益,权做壶“‘常识’视角” 的注脚。另外一则也很有启发。一并录副。

一、关于“常识”视角的注脚

1八半仙 很多教科书上的英雄人物,随着更多历史细节的公开,逐步走下了神坛。告诉我们一个浅显的道理,那些明显超出人的本性,道德与行为接近于神话的人物往往是可疑的,千万不要去相信。一个理性的民族不需要英雄,那些被炮制出来的伟大符号,只是统治者奴役老百姓的洗脑工具。

2苏小和 所以,对历史的遮蔽,谎言组成的历史,不仅会扭曲官僚阶层的视野,扭曲民众的心智,同样也会扭曲学者的思维方式。一部由谎言组成的历史大厦,当它垮塌下来,压死的绝对是所有人,谁都不能独善其身,包括我。常识的建立,就在这里,谁有兴趣,有能力发现一点真实的历史,谁就能够在谎言的废墟里找到一个可以呼吸的缺口。

二、   (外一则)

八半仙 文革是什么?文革并非是一场简单的红卫兵造反运动,它是一种奇怪的革命理论在逻辑上所达到的颠峰状态,这种颠峰状态就是对社会的全面破坏和凌辱,对文化的全面否定和摧毁,对人性尊严的全面敌视和仇恨。从这个角度来看,文革既不是开始于1966年,也不是终结于我们认为它业已终结的那一年。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017