注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.767 似是而非读索绪尔和乔姆斯基  

2012-05-16 12:23:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天想读点正经书。因为上次淘书淘到一套索绪尔的《普通语言学教程》,就想读读索绪尔,还想一并读读乔姆斯基。于是周日“备读”——在书堆中找“索绪尔”和“乔姆斯基”。刚得到的《普通语言学教程》在手边,不费劲。费劲得是找“乔姆斯基”,乔姆斯基的书壶手中有两种,是2006年上海译文版“乔姆斯基文集”中的两卷:《霸权还是生存》和《恐怖主义文化》,上译版这套五卷本“乔姆斯基文集”是一套政治理论文集,不涉及他的语言学建树——转换-生成语法”等等。一并找来的还有东方版的两册书:索绪尔和《乔姆斯基》

拉架式开读,又一次领教了专门学问家的厉害,读来委实不易。

语言学是很专门的学问。当学生时,科目中有《现代汉语》,也自觉地学习过《古代汉语》。不过,壶的学习采取的是一种实用主义态度。学习前者,是为了表述,学习后者是为了理解。所以,壶学习《现代汉语》是为了作文文通字顺,学习《古代汉语》是为了读懂一点古书。都带有极强的实用目的性。

索绪尔和读乔姆斯基的第一个感觉,是中外语言学者有极大的不同,虽然外国语言学者也不都是索绪尔和乔姆斯基这样的。但索绪尔和乔姆斯基这样的语言学者在中国古今语言学界是没有的。

在中国,语言学在传统学术分类中属于“小学”范畴,从许慎、段王裁、高邮二王到王了一,一路前贤都是应该算是“冷斋学者”。

索绪尔乔姆斯基不是。

索绪尔因为他的语言学研究竟成为一个哲学流派的开山,这位20世纪语言学的奠基人,同时又是结构主义哲学流派的鼻祖。对人类学、精神病学和社会科学的发展产生了巨大的影响。这在世界语言学界绝无仅有。

乔姆斯基的语言学研究开始于索绪尔的结构主义,最终以转换-生成语法,打消了索绪尔及其追随者试图从符号的表面结构中鉴别意义的尝试,颠覆了曾在动物行为学家中非常流行的信念——能通过在符号和物体之间建立零碎的联系而获得语言。他认为“语言是整体,要么完全有要么完全没有,我们在演化过程中已经具备获得语言所需的类别,这些类别控制我们话语的‘深层结构’,不管我们学习的具体语言是什么。句子的形成是由于把深层结构转变成为表面顺序的‘转换生成语法’不断的操作的结果。我们所有人都能理解数不清的句子,只要我们掌握了基本的语言能力。语言技能从根本上说是创造性的,我们理解的无穷尽也标志着我们想表达的意思的无穷尽。”(百度)

语言学家的索绪尔是一位开宗立派的哲人,他的开宗立派和语言学研究有派生关系。乔姆斯基是语言学的革命家,同时在言学研究之外,他是社会政治学的“热血斗士”。

一言一蔽之,索绪尔、乔姆斯基与其他语言学家,尤其是与中国语言学家的不同在于,中国语言学家是“冷斋学者”。索绪尔和乔姆斯基还是“开山哲人”和“热血斗士”。

索绪尔和乔姆斯基都是“教书匠”。

索绪尔颇有古代哲人述而不作的风范,除了几篇论文,他身后就留下一本书,这就是他逝世三年之后,由学生整理的《普通语言学教程》。

乔姆斯基是另一种极端,他勤于著述,三十几本著作,多有“炸弹”效应,他的世俗声誉更多来自于:他是一只“牛虻”——一个持久的社会“刺头儿”——一个健在的最重要的公共知识分子。

乔姆斯基的政论涉猎广泛,他讨论“9.11”、讨论阿拉伯革命、讨论以色列和巴勒斯坦等等。比如说,他以美国为研究标本的几个论点,就己经被认可为“真理”。

举两条,通俗地加以表述:

“我们的政府常常对我们撒谎。我们的政府为一些人的需要,对其他人的需要则置之不理。我们的经济系统是被暗中操纵的。考虑到影响多数人的主要因素,主要政党其实是一丘之貉。

新闻媒体并不对政治事件提供一个完整的、公正的图像。虽然美国被称为一个民主社会,但我们中间的大多数人却被关在我们自己国家的决策过程的任何有意义的参与之外。总而言之,我们的政府,我们的政治家,我们的媒体,无视多数人的需要,只为富人的需要服务。”(《乔姆斯基》P5页)

乔姆斯基生活在美国,是麻省理工学院语言学与哲学系主任、认知科学研究中心主任,常对政府发一些这样的语言学之外的议论。除了传媒对他有时也有“忽视”外,生活的还相当不错。放飞思绪,若是在中国反右或文革时,够他喝的不止一壶吧……

索绪尔和乔姆斯基不好读,读得似是而非。虽然似是而非也有收获。他山之石,或可攻玉。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017