注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.769 平实的力量  

2012-05-18 14:32:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄玉峰主编复旦版的《诗情画意》是上海教育电视台同名节目的讲稿结集,手中的这册是1999115印,印数26000册,定价28元。得自济南三联书店,有“三联书店店庆50周年售书纪念”收讫章为证。三联书店194511月在成立,称分店。194810月在港正式成立,1951年并入人民出版社,1986年恢复独立建制。“店庆50周年”当指199810月,故此书到我手中是1999年。弹指一挥间,虽书新如初,但也是上世纪的旧物了。

这书是原价购得,可谓价格不菲。但书到手,并没有认真去读,并非书不好。230余页一册书,份量适中,从先秦到现代,百文百图,对于“提高广大青少年的人文素质”有益,也得到一定的佳评。主编黄玉峰曾任复旦附中语文教研组组长,语文教学的叛徒’”之称,在语文教学中也引进周作人、朱光潜、史铁生的文章,引进王小波的《一个独立特行的猪》。《中国青年报》曾对他做过长篇报道。

并非不好,但为何没有认真去读呢?回想起来,壶当初买这书,本就不是为书,是为了书前的序。可见,人做一件事的目的,未必是表面上那么明白的。

这本《诗情画意》书前有两序,“序一”是过传忠先生的,可以视为“解题”,是一篇就事论事的好序。“序二”黄玉峰先生的,说的是一点别的东西。壶当初买这书,就是为了黄玉峰先生的“说的是一点别的东西”的序。

黄先生所“说的一点别的东西”,主旨是“人是要贵人相助的”,贵人帮助我们成长,他“希望《诗情画意》成为朋友们的‘贵人’”。

黄先生在文中提到了他遇到的三个“贵人”,一个教他古诗文,一个教他写字,一个教他画画。

黄先生这序笔调平实,感人至深。黄先生是这样叙述他的“贵人”的:

“十岁时,有个住在茅屋里的邻居,是个孤老。平时在邮局门口代人写信,春节在银行门口设摊写春联。家里除了一桌、一凳、一床、一箱和几书,几乎一无所有。可就是他使我对诗歌古文发生了兴趣。他给我讲过‘蒹葭’……他大概己很久没机会给人讲课了,他讲得那么投入,那激动,热泪盈眶,旁若无人。也许他在发泄积压己久的内心的苦楚。茅屋梁柱上的灰尘,也被他的声音震得簌簌而下。他是一个谦谦君子,虽然满头白发,虽然旧衣烂衫,却风神不凡。我耳畔至今还常常回荡着他的吟咏声。他在文革中死去了。我至今不知道他的名字,我只知道他姓米,管他叫米老师,听母亲说刚解放时米老师为她们扫过盲。”

教黄先生写字“贵人”的名字,他记得。叫陈全霖,“初中时,在周虎臣笔庄有缘相识的,那天,我正抬头看马公愚先生写的‘呈功学海’的隶书扁额。一个老人主动与我攀谈。从此每逢周六晚上,我便去他家学字,他从不收我一分钱。他也是个孤老,住在天津路一幢大楼的二楼过道夹缝里。他写得一手极工整的考科举用的馆阁体……他教我教得很认真,我学得也很刻苦。……文革刚开始,他就被遣返乡了,当时,我正卷入这场浩劫中,因‘莫须有’的罪名而坐了两年牢,等出狱后去找他,已不知去向,我曾揭发过他与香港某人的来往,对他怀着深深的歉意。如果他还活着,大概有110岁了,他是武进人。”

先生的序文本不长,抄了快一半了,不往下抄了。当时是站在书店架前读完这序的,然后,为了这序买了这书。

也想过是什么打动了我呢?大概是蕴涵的真情和行文的平实吧。

黄先生把米老师陈先生们视为助其成长的“贵人”其实,少年黄先生不也是米老师陈先生们苦楚心灵的慰藉吗?

平实地叙述有一种内在的力量,象一条河,不事喧哗地流淌着,从张宗子、从知堂,一直流到现在……

喜欢平实的不动声色的文字,总觉得平实的文字才是真正最有力量的文字,有一种不事声张的巨大的能量,冲击心灵,打动心菲。有时,看到喧嚣粗砺的文章,总会想起这一路平实的美文,想起的文章中就有黄先生的这序。也瞎想,我要说了算,就把它编到语文教材里去。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017