注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.772 换一种视角  

2012-05-22 10:35:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六六2003年以小说《王贵与安娜》蜚声海内外网坛,她的市井声望来自于热播剧《蜗居》和《双面胶》。

六六堪称写字行里勤劳致富的楷模。她是劳模——《王贵与安娜》写了15天,《双面胶》写了30天,《蜗居》写了40天。她是富豪——210万元的版税收入荣登“2010第五届中国作家富豪榜”第20位。这是个有名、有钱的女人。看网上照片,相貌、气质也很可以。不过,真正引起壶对她的关注是今年3月底,她在微博上公开斗小三的“英雄事迹”——网友们的跟帖五花八门,调侃、漫骂不一而足。

找六六的微博看,她的微博挺有看头。比如,这两条:

一、一年轻姑娘今儿瞪着眼睛不相信地问:“你也能怀孕?”“我怀孕有什么稀奇的?”“当然稀奇啊!我以为到阿姨这年纪都该没性生活了!”没把我给气得……脱口而出:“阿姨我活到老干到老,人老心不老,你不服?”

二、跟陈彤和娟子吃饭。俩人惊叹我气色佳水色好。我羞羞答答磨磨叽叽答:鲜花最近浇得勤终于绽放了。陈彤无比损滴说:都浇成这样了,您别是水仙吧?妈的,我得回去提醒我家花匠了,别不拿仙人掌当植物!

调皮也阳光。

六六被称为继张爱玲、虹影之后的第三代海外华裔女作家的代表,堪称一代才女。创作围绕婚恋情感风生水起,而她个人的感情生活也颇有波澜。六六在微博上说:小三已经存在了5,此前还曾遭遇过一次红颜知己的危机,2008年经历了一次婚变,第二年又变了回来。

说:婚姻并不是一辈子的事情,它会走弯路,会有变化,遭遇到一些事情,会改变人生观。

经历过如是的“不忠”,她依然坦言:爱老公胜过爱自己,我在自己的婚姻中也想要逃跑,但是跑了十多年都没法逃掉,走不出他的半径。

这是个剔透的姊妹,她知道自己的“不可救药”,她知道自己想要什么,更重要地是她知道这个世界能给她什么。她了解这个世界,了解男人——尤其是她的男人。

壶相信她不是作秀,在这个世界总有人要给我们一些烦恼,总有人我们会给他(她)特别的宽容,总有人给我们烦恼而我们依然会不离不弃。这是为什么?壶以为这还是因为爱,和客观、现实的精神。

这世上有一些东西,人可以去改变。但也有更多的东西,人是改变不了的。惩前不如毖后,或者正视而建立新的平衡。

也不怪网友们的跟帖五花八门,用另外一种视角看,她的感情生活很波折和也坎坷,而她那微博却调皮也阳光。

她用现在的视角看待这件事情,所以她调皮和阳光。而平常我们见过的更多的是——战火频仍和痛不欲生,那就是视角不同以及趋于另一极端了。这种事是仁智各见的事,壶使劲想也想不明白,但壶的感觉是——这姊妹活得剔透。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017