注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.754 闲呱二则  

2012-05-04 16:43:53|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、“试席”

婚嫁风俗,各地有异。济宁的姪女五月份出阁,日子定在五月一日。四月三十日趋车赶赴,当晚亲朋好友,围宴三桌,杯觥交错,欢声笑语,歌舞升平。

不解而问之,二哥告:“试席”。

按照字面意思,想当然的以为“试席”就是“主家”与“店家”,就“喜日子”的菜品菜色预行沟通。应该是“店家”摆一桌,“主家”若干位管事的人对菜品菜色品评调整。

宴罢方知,“试席”是有关于菜品菜色品评调整的事,但这不过是其中极小的一桩。真正的意义不在于此。真正的意义是管事帮忙的亲朋好友吃一顿。所以,“试席”支出仍由“主家”承当,也就不惟几桌了。在“店家”是生意,当然“多多益善”。

“‘试席’试几次?”轻声问身边的二哥。

二哥说:“前三后四。”

想二哥这话是调侃,琢磨“试席”应该就一次,喜事大功完成,再设宴答谢一次。“答谢”姑且也叫“试席”,不过两次耳。但任何事都有例外,这“前三后四”也许未必就是调侃,哥们弟兄找个茬口聚一聚,莫说“前三后四”,就是“前五后六”也不是没有可能。

当年大舅哥添孙子,为起名摆宴十数场,姓氏字不用起,辈份字不须起,需要定夺的就一个字,最后这一个字定的是“一”。十数位“老人”,摆宴十数场,最后起了一画。至今仍是被津津乐道的佳话,有前例可循,这“前三后四”真未必是调侃。

2、“劳模”二姨夫

姪女就壶夫人一个姑姑,所以壶是姪女惟一的一个姑夫。但姪女的姨多,姐妹四人,她妈行四,她妈上边有三个姨,三个姨三个姨夫。给壶印象最深的是她二姨夫,她二姨夫和她爹关系特铁,不仅是“两桥”,还是“老人”。

初闻“老人”很不解,后来知道,此地称换帖子兄弟为“老人”。简言之,“老人”者“把兄弟”是也。

这二姨夫是个典型的劳模,身宽体胖,心细如发,事无俱细,事事过心,俨然是他在嫁闺女。

此地称管事人为“大棚”,这二姨夫应该是“大棚”之一。

二姨夫为人热心,大院内无论谁家有“红白”之事,二姨夫多半都会去主动帮忙,有时行“大棚”之职,有时无“大棚”之职亦行“大棚”之事。

而二姨夫“管事”绝非动口不动手之辈,而是寡言少语,身体力行,任劳任怨。人又胖,一忙一身汗。二姨夫酒量亦可,若是在家中小聚,以时下天气最后必是赤膊,落汗成溪,二乳如雌,很是好玩。

二姨夫言语不多,活不少干,亊不少忙,用他们一个“老人”的话总结,他是“三死”:忙死、累死、熊死。

这第三死——“熊死”,是说二姨夫在“忙死、累死”之时,还被人挤兑——挨熊。

可二姨夫呢,是熊而不死,依然是言语不多,累得一脑门子汗,快乐得忙活着……

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017