注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.758 一个好玩的段子的仿乾嘉学人式的考证  

2012-05-09 17:43:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

最近在网上发现了一个好玩的段子,每每想起,都是一个小高兴。乐不可支,“逢人玩项”,每每也给听者一个小高兴。

这段子在网上见到两回,版本稍有差异,录副如下:

版本一:

玉帝:我主宰三界!

如来:你被猴子打过。

玉帝:我苦历17500劫!

如来:你被猴子打过。

玉帝:咱能不提猴子吗?

如来:你妹被凡人睡了。 

玉帝:

如来:你女儿被凡人睡了。

玉帝:

如来:对了,你外甥女也被凡人睡了。

玉帝:操!送你上西天!

版本二:

玉帝和如来争执谁为天界大佬。

玉帝:我三才主宰总执天道!

如来:你被猴子打过。

玉帝:我苦历17500劫! 

如来:你被猴子打过。

玉帝:咱能不提猴子吗?

如来:你妹(瑶姬,杨戬的母亲)被凡人睡了。

玉帝:… 

如来:你女儿(织女)被凡人睡了。

玉帝:

如来:对了,你外甥女(三圣母,沉香的母亲)也被凡人睡了。

玉帝:咱们还说猴子吧

2

这段子壶喜欢,但壶有个毛病,好叫真,也不是凡事都叫真,对喜欢的事好叫真。于是,就进行了比较,从段子文本看,版本二胜出,不过玉帝的亲戚谱系有点乱,“被凡人睡了”的有“妹”、“女儿”和“外甥女”,具体就是瑶姬、织女和三圣母。一是和记忆中玉帝的亲戚关系有出入:二是似乎没有囊括所有“被凡人睡了” 的亲戚,有遗漏。于是,壶就不辞辛苦,接照乾嘉学人认真考据的伟大传统,对玉帝所有的“被凡人睡了”的亲戚进行梳理和拾遗补缺。结果如下:

版本一、二中提到的玉帝“被凡人睡了”亲戚只三位,壶考据至少应该是四位,瑶姬、织女和三圣母外,至少还有一位七仙女。这七仙女才是玉帝的女儿。

中国上古的神仙谱系比较乱,源流不一,说法不一。而且伦常也混乱,较之于后世的脏唐臭汉毫不逊色。壶考据的很干净,结果是这祥的。

玉帝“被凡人睡了”的四位亲戚:瑶姬、七仙女、织女、三圣母,叙述如下。

瑶姬。瑶姬和玉帝关系,有不同说法,有女儿、妹子,甚至相好的种种。壶倾向瑶姬是玉帝的妹子,睡瑶姬的凡人是在桃山修道的夏朝(一说是西汉书生杨天佑,杨天佑和瑶姬育有二子一女。二儿子叫杨戬,也就二郎神。女儿叫杨婵(又叫杨晓莲),就是三圣母。

七仙女。七仙女和玉帝关系,说法比较单一,是玉帝的第七个女儿,睡七仙女的凡人是卖身为佣的董永。因为严风英的《天仙配》和《牛郎织女》,他们的故事家喻户晓,脍炙人口。

织女,织女和玉帝关系,也有不同说法,有孙女、女儿和外孙女等多种,而且行七,这又和七仙儿有点混淆。壶倾向织女是玉帝的外孙女。但不知她的父母是谁,她的母亲应该是七仙女六位姐姐中的一位,父亲应该是一位天神。睡织女的凡人是受哥嫂虐待的牛郎,牛郎和织女儿女双全,只是无奈姥姥心肠太硬,天河一岸,每年才得一见。

三圣母,三圣母就是杨婵。三圣母和玉帝关系,说法也相对单一,她是玉帝的妹子瑶姬和杨天佑的女儿,是二郎神杨戬的妹子,也就是玉帝的外甥女。睡三圣母的凡人是刘彦昌,刘彦昌和杨婵生了个好生了得的儿子,就是劈山救母的沉香。劈山救母这挡子事好象他舅舅二郎神也干过。母女同命运,舅甥皆劈山。

3

接照壶的考证,这个段子调整如下:

玉帝和如来争谁是天界大佬。

玉帝说:我三才主宰总执天道!

如来说:你被猴子打过。

玉帝说:我苦历17500劫!

如来说:你被猴子打过。

玉帝说:咱能不提猴子吗?

如来说:好,不提猴子。你妹子被凡人睡了。

玉帝说:…

如来说:你女儿被凡人睡了。

玉帝说:…

如来说:你外外女被凡人睡了。

玉帝说:…

如来说:对了,还有你外女儿也被凡人睡了

玉帝:咱还说猴子吧……

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017