注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.781 照例淘书(2012-6-10)——《白银时代》  

2012-06-11 08:38:34|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今日淘书,收获极丰富,得1921册。

1《不寄的信》、《心中的信》、《酒后的信》

上上次淘书得蔡澜小品系列两种:《蔡澜微博妙答》和《吾爱梦工厂——蔡澜的电影现场》,读很过瘾很会心。翻看封三折口的书目,山东画报社给倪匡也出了一个“小品系列”,暗想如果运气好,淘到倪匡的书也是有可能的。今天可能变成了现实,可见今天的运气实在好。

今天一次淘到倪先生三册书:《不寄的信》、《心中的信》、《酒后的信》,是倪匡散文集之1、之2和之4。倪匡散文集共4册,未遇的是之3《梦里的信》,想以后碰到也不会是太难的事。

看过《蔡澜谈倪匡》以后,对读倪匡很向往。向往的东西,有一个奇怪的伴生,那就是有时是失落。也许是对读倪匡太向往了,反而没有找到期待中的感觉。得到书的欣喜若狂,并没有阅读的欣喜若狂相跟随。

检讨原因,责任应该在阅读者。“妙人、性情人、古怪人”的文字,感觉这三册书太端庄,没有期待中的“妙、性情和古怪”。不是蔡澜的“皮蛋”、另类,甚至“生猛”。也就少了愉悦和会心。

回头再读,看能不能读出味来。

2、《暧昧的瞬间——目迷影像笔记1

“马家辉作品”山东画报社己出两种,这是其中之一,另一种叫《温柔的迷途——散漫时光札记》,未见。还有一种是“即将出版”:《崩坏的人间——目迷影像笔记2》。

上海书店出过马家辉的一个集子:《关于岁月的隐秘情事》,壶架上有,很不错的书,读的颇会心。记得这书里有一节如是说汤唯:她“演活了两个王佳芝;一个是热情爱国的大学生,眼神纯直善良,直视王力宏,像盼望天堂,渴求获得永恒的和平安乐;另一个是妩媚风情的少妇人,眼角含春,凝视梁朝伟,似望着地狱,随时愿意纵身跳下。就在天堂地狱之间,她被黑暗与光明撕裂。”

说得多到位,“眼角含春”——多传神。

尽管褒贬悬殊,《色戒》壶喜欢,还有一部《金陵十三钗》,壶也是喜欢。电影好,两位女主角也好。汤唯和倪妮,象两尊女神,美艳中有点奇奇怪怪的纯淳,眼角含春,嘴角稍翘,似笑若无,不可方物。迷离颠倒众生。

马家辉的书很好看,这册《暧昧的瞬间——目迷影像笔记1》还是图文并茂的路子,封面印有王家卫、贾璋柯的“感情推荐”。不叫“热情推荐”,叫“感情推荐”,也有意思。

这是一本有关电影的书。但打首的几篇文字说得是张爱玲和陈子善、止庵。文中还有说其他的文字。书很好,做得也精致,就是字号小了点,五号字,太炼眼。

3、《19世纪美国风景画》(全二册)

这两册画册,和上面四册书得自一摊,也是塑封未解的全新书。

今天这摊上有很多山东美术版的画册,其中有马奈、库尔贝等个人集子。专题的就是这套两卷本的19世纪美国风景画》。在美术图书中,壶对山东美术版的出版物一向心存敬意。但是,这次打眼了。

解开第一册塑封,直接就是内封页,背面是版权页,接下是一页的“序言”,再下就是画了。一点不浪费,连口气都不喘。

解开第二册塑封,也直接就是内封页——同第一册一模一样,背面是版权页——也一样,接下是一页的“序言”——还一样,再下就是画了——这不一样了。

目录、画家索引(简介)、后记说明等一概阙无。全书收多少位画家?多少幅画?除亲力亲劳自已动手去排比,没有办法可索可知。是吝啬还是粗疏,不知道。

除画的印刷尚可,编辑和装帧直逼“二渠道”,甚至盗版。

整理精神阅读“序言”,开卷也有益。知道了19世纪美国风景画即“哈德逊画派”的作品,是19世纪美国风景画家关于一条河流——哈德逊河流域的风光描绘。代表画家有科尔、丘奇、比尔史泰特、吉福德、莫然、英尼斯和特纳。

4、《零的历史》                        

这是中信的出版物,对中信的出版物一向有好感。壶阅读中有一类书基本是敬而远之,就是励志书,包括古的《菜根潭》和洋的《沉思录》。但也有例外,比如中信版的《邮差弗雷德》。

中信有一套制做精美的丛书,没标明叫什么丛书,非常喜欢,但对于读闲书定价有点高。所以,虽然喜欢,手中所有是靠“淘”。先前淘到两种:《历史中的英雄》和《可卡因传奇》。今天淘到的《零的历史》也是其中一种。版权页上此书分类为:数学哲学问题-研究。

粗读之下,这一个“圈圈”(零)竟有这么多曲曲折折的故事,作者妙笔生花,堪称杰作。

不少人有这样的经历,一个熟悉的汉字,重复书写多遍,有时心头会涌上似是而非的怪诞感觉。有些日常觉得很自然的东西,被我们有意去琢磨,也会疑惑丛生变得似是而非,零也是如此。本书封底有一行字:“这本书中紧紧地围绕着这样一个不可思议的问题:零到底意味着有还是无?在这个问题上没有人能长时间思考而不担心自己会发疯。”

5、《凤凰——草鞋下的故乡》

总题“祝勇文化笔记”,“祝勇文化笔记”应该不止一册,这应该是其中的一本。祝勇的书手中有几册,翻过他的《禁欲时期的爱情》、《印花蓝布》和他主编的两卷本《重读大师》。

手中还有一册他的《旧宫殿》,应该是两册,两种版本。有一位朋友委托代他买一册《旧宫殿》,于是就在蕴秀买了两册,赠他一册,自己留一册。后来,淘书碰到三册装祯别致的书,24K线装彩印本,是祝勇主编的“大地纪事丛书”中的三册:他的《旧宫殿》、林茨的《桃花源妇女》和刘湘晨的《太阳部落》。这套丛书收书四种,第四种是唯色的《绛红色的地图》,始终没找到,不知是不是没出?

这三册书太漂亮,没有看。壶有时也会因为书漂亮而买书,但很不幸的是,太漂亮的书,有时反而有可能抑制阅读的欲望。不舍得翻,更多是沉醉于“漂亮”的把玩。

翻《禁欲时期的爱情》时正值“非典”,琢磨马尔克斯写过《霍乱时期的爱情》,王小波写过《革命时期的爱情》,祝勇这本叫《禁欲时期的爱情》,谁要是写一本《“非典”时期的爱情》,大概也能暢销。后来见到“京城女大侃”徐坤的一个中篇(名字不记得了),觉得就可以说是《“非典”时期的爱情》。

祝勇的文章挺好看,他善于在“故”事中勾沉,也挺有文采,和余秋雨、李辉、谢泳各有各的路数。他这册《凤凰……》在某种意义上可以说,是沈从文和黄永玉们的“凤凰”。祝勇是沈阳人,难得这一种“故乡”情怀,陶醉迷离在沈从文和“翠翠”的湘西……

6、《白银时代》

高莽先生是插图大家,先前在人民文学版、外国文学版的翻译出版物上看到许多他设计的封面和插图,风格鲜明、传神,一眼既可认出来。后者看了他著的《俄罗斯大师故居》,知道他还是翻译家、诗人和研究俄罗斯文化的学者。

这册《白银时代》是高莽先生祝勇建议写的,专门讨论了俄罗斯“白银时代”后期的9位诗人(作家),他们都在革命后生活过。

白银时代”是俄罗斯诗歌的特殊时期,始于19世纪80-90年代,终于20世纪20-30年,时值世纪之交,其间一次世界大战、两次国内革命。

8位“白银时代”后期的代表诗人,可谓命途多舛,除两人外,都在50岁之前就死了。如果类比于张中行先生,可以说是未及开花就凋谢了。所幸他们都开出了艳丽而苦涩的花。

这是一本需要认真阅读的书。

7《美国》、《英国》、《法国》、《意大利》、《西班牙》

中国旅游版“目击者旅游指南”中的五册。卧游书。

8、《寻找法律的足迹2(中国卷)——从独角神兽到“六法全书”》

配书。

本书是《寻找法律的足迹——从古埃及到美利坚》的姐妹书(己有),是一套“游记版”法律思想史纲。

9、《中华民族精神读本》

取这书的原因,在于这不是一部著作,而是一部由专题而辑成的文集。全书辑选相关学者的文章、讲稿127篇,“约有三分之二出自学术名家之手……以期在学理上达到对民族精神的深刻认知。”

10、小说4种:《平原枪声》、《铁道游击队》、《斯巴达克斯》、《土生子》

4种小说皆是30年前的出版物(《土生子》差1年,29年),虽旧物却难得品像之好。而小陆在价格上又特加照顾。

《平原枪声》、《铁道游击队》现在被称为“红色经典”,这类书当年读过不少,手中也有几本,这两种没有。这是一个时代的文学。

《斯巴达克斯》曾有过,被借去未还,谁借的还能记起来。《斯巴达克斯》和《牛虻》、《钢铁是怎样炼成的》是那时影响最大的励志小说。就像一说到青年楷模想到的就是雷锋和张海迪。中午吃饭时捎着看电视,是老毕主持的“助残”文艺演出,看到有海迪姐姐出席,时光对海迪姐姐很是关照,她依然是笑容可掬、神采奕奕。

那时的励志书,还有《卓娅和舒拉的故事》、《古丽雅的道路》和《普通一兵》等,和现在的励志书《曾国藩》、《“康”、“雍”、“乾”》(二月河小说)及卡内基不是一个路数。

《土生子》就是“二十世纪外国文学丛书”的一种。作者理查.赖特是美国共产党员,此书是他的代表作,被誉为黑人文学的里程碑。

人民文学出版社和上海译文出版社,联合出版过一套“外国文学名著丛书”,收入十九世纪以前(含十九世纪)的外国文学名著,即著名的“网格本”。外国文学出版社和上海译文出版社,联合出版“二十世纪外国文学丛书”,收入二十世纪的外国文学著名作品。可以视为前者的沿续。这两套书都是统一装帧,译品相对也高。壶购翻译作品,这两套书是首选。

“外国文学名著丛书”手中有许多种,“二十世纪外国文学丛书”手中也有几种,比如里维拉的《漩涡》、伯尔的《莱尼和他们》、海明威的《丧钟为谁而鸣》等等。

那时购书,基本没有淘书一说,都是在新华书店买。书定价虽低,但收入更少,是名副其实的省吃简用。那时能便宜点得到书的地方是特价书市,特价书市一般是一年两次,“五.一”和“十.一”的前后。一到那时,“书市”开门前就已是人山人海,一挨门开是狼奔豕突,你争我抢,先霸下,然后在拣选。不过那时特价书市有好书,中华、商务、人文、上古、上译的书都能碰到,壶就淘到过全套九册的邓之诚先生《中华两千年史》。不象现在,特价书市实在是“鸡肋”——野鸡出版社、野鸡货色,而且还不乏盗版掺杂其中。现在特价书市也少,壶很少“光顾”了,遇到必看的书,就去书店花大价钱买。不是必看的书,就在书摊随遇而安的碰运气。再说,活到今天,又是读闲书,也真没有多少必看的书了。

信马由缰话扯远了,挺喜欢和怀恋“外国文学名著丛书”和“二十世纪外国文学丛书”,这两套30年前火爆畅销的书,后来好象没在继续,挺可惜。

--------------

书目:

1《不寄的信》(24.00

2、《心中的信》(22.00

3、《酒后的信》(22.00

倪匡散文集之124。未得之3:《梦里的信》。

4、《暧昧的瞬间——目迷影像笔记》(49.00

马家辉 著

山东画报版      32K/

5、《19世纪美国风景区》(全二册/150.00

山东美木版      8K

6、《零的历史》(58.00                         

中信版             16K

7、《凤凰——草鞋下的故乡》(38.00

    “祝勇文化笔记”             

8、《白银时代》(38.00         

高莽 著

9《美国》(118.00

10、《英国》(106.00

11、《法国》(106.00

12、《意大利》(106.00

13、《西班牙》(106.00      

“目击者旅游指南”

中国旅游版          16K/32K

14、《寻找法律的足迹2(中国卷)——从独角神兽到“六法全书”》(35.00

余定宇 著

北京大学版          16K

15、《中华民族精神读本》(49.80  

山东大学版          16K

16、《平原枪声》(1.00                         

人民文学版          32K1981年新12

李晓明 韩安庆 著

17、《铁道游击队》(1.20                         

上海文艺版          32K1980年新12

知侠 著

18、《斯巴达克斯》(全二册/1.85 

上海译文版          32K1980年新1版湖南1

[意]拉.乔万尼奥里 著

19、《土生子》(38.00                    

    上海译文版          32K198311

[美]理查.赖特 著

“二十世纪外国文学丛书”

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017