注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.793 读《白银时代》(一)  

2012-06-25 22:23:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高莽先生《白银时代》里介绍的8位俄罗斯“白银时代”后期的诗人(作家),第一位是亚历山大.勃洛克。勃洛克是短命的8人中没活过506人中的一个他只活了41岁,但不同于古米廖夫,古是35岁时被枪决的,也不同于叶赛宁,叶是30岁时悬梁自尽的。

勃洛克是192187日离开这个世界的,这一年的“213日,他在纪念普希金逝世八十四周年的大会上,发表演说——《诗人的使命》,并写了一首诗——《献给普希金之家》……强调诗人需要有内在的自由,当他没有自由的空气可以呼吸时,生命便失去了意义。”

勃洛克长得真漂亮,漂亮多是用于形容女子,对男子一般是使用英俊,但私意以为形容勃洛克用漂亮更恰当。年轻的勃洛克在照片中与你对视,有点柔弱,象个女孩子。给壶这种感觉的另一位男子,是年轻时的狄更斯,那也是一位叫人惊艳的漂亮人儿,第一次在《大卫.科波菲尔》书前看到那帧狄更斯的小像,就喜欢的不得了。想象纳兰容若和贾宝玉大概就是这个祥子吧。

关于勃洛克的死,高莽先生写到:“勃洛克由于他最眷恋的外祖父的庄园沙赫马托沃连同那里的藏书被革命烈火焚毁”,而精神错乱,心脏病复发,猝然辞世。

勃洛克的病逝18天后,古米廖夫蒙冤被处决,19218月间发生的这两件事,宣告了俄罗斯诗歌白银时代的结束。

白银时代的诗人观点风格不尽相同,勃洛克等这8白银时代后期诗人,对1917年的革命的看法,也有拥护、反对和彷徨的区別。

未来派的马雅科夫斯基是欢呼革命的“歌手”,象征派的勃洛克也以《十二个》的创作从属于拥护者的营磊。

勃洛克是一个有高贵教养的诗人,一个心地纯真善良的人,他猝死于心脏病复发。农民起来革命了,“他最眷恋的外祖父的庄园和藏书被焚毁了。勃洛夫是死于幻灭,死于心死。

文革之初,上海街头时常有一位老人,身着褪色灰长衫,扣子全无,腰间胡乱地扎一根麻绳,跌跌撞撞,双泪长流,口中念念有词中国文化亡了!中国文化亡了!

那老人伤心绝望,1968524日绝食,肺炎、心力衰竭身亡。

他叫熊十力,是新儒家的开山,被称为最具原创精神的中国现代哲学家。

当然,死于1921年的勃洛夫和死于1968年的熊十力有很大的不同,不过,哀莫大于心死是不无类似的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017