注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐
GACHA精选

No.796 读《白银时代》(四)  

2012-06-27 15:06:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高莽先生在《白银时代》里介绍的8位俄罗斯“白银时代”后期的诗人的后四位是曼德尔施塔姆、茨维塔耶娃、马雅科夫斯基和叶赛宁。

这四位诗人的诗,最早读到的是马雅科夫斯基,手里有他的三卷集,飞白的译本(?),有一段时间很有兴趣,现在没有兴趣了,他的诗不是壶现在喜欢的诗。倒不是因为他是“歌德派”,而是觉得他被党同伐异,也对别人党同伐异。他是自杀的,自杀后声名稍有沉寂,然后被“钦点”关照,哀荣备至。他和这集子中的那七人有某种本质的不同。苏俄对自杀者比我们宽容,似乎都没有以“背叛”或“自绝”论处。

叶赛宁的诗集壶收有一册,他也是自杀者,自缢时仅30岁。他酗酒、放荡,最后又深陷精神分裂的泥沼,但总觉得他柔弱和多愁善感,也许是他那张俏丽“玉照”的误导。他被称为“农民诗人”,说起他总会联想到两个人。一个是大音乐家舒伯特,另一个是大诗人彭斯。

他和舒伯特一样,都是不世出的天才,在别人还在孕蕾的时候,就开出硕大美丽的花。然后,生命就凋谢了。舒伯特31岁时离开了这个世界,不同的是舒伯特是死于梅毒,而不是自杀。感觉他们都是心地纯真的大男孩。

苏格兰诗人彭斯被称为“农民诗人”,这是共同点,但仅此而己。彭斯在快乐的“民谣”中快乐地吟唱,而叶赛宁则对着天空和泥土喃喃自语……

叶赛宁是一位时代的边缘人,有自己的春花秋月,与其说他“农民”,也许不如说他“田园”……

以为叶赛宁是柔弱和多愁善感的,也以为曼德尔施塔姆是硬汉和勇者。曼德尔施塔姆命运坎坷,居无定所,长期失业,两次被捕,长年流放,多次自杀,最后死于集中营,尸骨无存,也是一个死于非命者。身前和身后作品长期被封杀,他锋”直指独裁者及其专制,这是集中八人中绝无仅有的。

高莽先生在“曼德尔施塔姆”一节中引了他为数不少的诗句,这是真正的诗。不是“愤怒出诗人”——然后,光见“愤怒”不见“诗”——的“诗”,他的诗被称为诗中的诗

曼德尔施塔姆一样,茨维塔耶娃的诗壶也没有看过。茨维塔耶娃是爱国者,一腔激情,倍遭冷遭。归国后,丈夫、女儿被捕,她走投无路,49岁时自杀了断一生。“茨维塔耶娃的诗以生命和死亡、爱情和艺术、时代和祖国等大事为主题,被誉为不朽的、纪念碑式的诗篇,在20世纪世界文学史上占有重要地位,被认为是二十世纪俄罗斯最伟大的诗人之一。

得陇望蜀,如果有一册《白银时代八诗人集》,与高莽先生这书配套读,就更完美了。壶现在最想看阿赫马托娃曼德尔施塔姆和茨维塔耶娃的诗。

--------------

*http://blog.sina.com.cn/s/blog_48eacc0e0100bm0w.html

(《阿赫马托娃诗选》)

* http://www.cnpoet.com/waiguo/russia/024.htm

(《曼德尔施塔姆诗选》)

*http://www.qingshi.net/love/yingwen/5488.html

(《茨维塔耶娃诗选》)

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017