注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.795 读《白银时代》(三)  

2012-06-27 09:23:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲍利斯.列奥尼多维奇.帕斯捷尔纳克,是白银时代后期的大诗人,但他饮誉世界的是长篇小说《日瓦戈医生》。

帕斯捷尔纳克194755岁时开始创作《日瓦戈医生》,1957年书在米兰用意大利文出版,1958年被授予诺贝尔文学奖。获奖后,帕斯捷尔纳克先后给瑞典科学院拍过两封电报。第一封:“无比感谢,激动,自豪,惊奇,惭愧。”第二封:放弃、“必须拒绝”。

在《日瓦戈医生》之前,帕斯捷尔纳克曾遭到“拉普”的抨击,被称为“散布资产阶级毒素的代表人物”。虽然布哈林赞誉他是“我们这个时最杰出的诗坛巨擘之一”,但在布哈林被斯大林清除之后,他的境况更加恶劣。《日瓦戈医生》使他付出了更沉重的代价,苏联文学界对他进行了大规模的讨伐,他过着离群索居的生活,健壮的身体崩溃了。弥留之际,他盼望能与在伦敦的妹妹利季娅见一面,妹妹乘机回国,但接机接空了,因为政府没有发给她入境签证。196061日,《文学与生活报》发布消息,帕斯捷尔纳克“530日逝世,享年71岁”,消息是以文学基金会名义发布的,因为两年前帕斯捷尔纳克已被作协开除。

22年后——1982年,帕斯捷尔纳克被评反,作协成立了他的文学遗产委员会,他的家被改建成纪念馆。又过了6——1988年,在1957年米兰意大利文版的31年之后,《日瓦戈医生》的俄文版面世了,发表在当年拒绝它的《新世界》杂志。198912月,莫斯科隆重纪念帕斯捷尔纳克百年诞辰,帕斯捷尔纳克的儿子叶夫拫尼飞赴斯德哥尔摩,在盛大的招待会上,接过31年前父亲的获奖证书……

在《日瓦戈医生》中,日瓦戈医生对女友拉拉说:她的红军高级指挥员的丈夫,是旧军官出身,不会得到布尔什维克的信任。他们一旦不需要党外军事专家的时,就会把他踩死。

《日瓦戈医生》讲述的,就是“随着红军的胜利,党外军事专家已成为镇压对象”的故事。帕斯捷尔纳克对此书自视极高,写作之始,就视其为自己最重要的作品。

帕斯捷尔纳克做到了,《日瓦戈医生》已成为世界文学的瑰宝。这书中有背信弃义的镇压,有一代知识分子的命运,有那个时代……

看高莽先生这书,每每在时空中有些许错觉,会有一些冰冷的认同感。为什么他们经历了一个荒诞而黑喑的时期?为什么我们也经历了一个类似的荒诞而黑喑的时期?对此,私意以为,对那个“荒诞而黑喑”时期的反思和反省,远远还不够——摧残和毁掉那么多美丽,然后是评反和纪念——评反和纪念是进步,叫人欣慰——但这种进步和欣慰又是何其苦涩呀!

中国情形又有很大的不同,苏联的诗人们多灾多难,但和中国文人比较未必更多灾多难。毕竟他们还发出了许多“异质”的声音,伟大阿赫马托娃《安魂曲》血泪控诉,帕斯捷尔纳克用《日瓦戈医生》记录黑暗,曼德尔施塔姆“剑锋”直指独裁者及其专制……

我们这儿是“顺民”也不得安生,书中象古米廖夫那样被处决的毕竟是特例,而我们这儿被虐杀的文化人车载斗量。苏俄是用秘密警察,我们佐以“群众运动”,连“冤有头,债有主”的责任主体都模糊了。苏俄对枪毙将军和元帅更感兴趣(小波随笔中说到肖斯塔克维奇时说过这意思),中国基本是与之相反,刘主席彭元帅的亊有,但生不如死和死于非命的——更多的是文化人。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017