注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.797 浊世开出美丽的花  

2012-06-28 08:40:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从佛教传入中土,坎坎坷坷,波澜起伏,有帝王舍身的,也不时有灭佛的。当下人称末法时代,世界三大宗教,伊斯兰教不知如何说法,似乎基督教也这样说,办法则只有信者救赎。

今天是628日,2012年还有整半年零两天,是“末日”与否还尚未尘埃落定。前些日子接到过一个短信,说全世界的高僧聚某地(香港?)诵经,不知是真是假。同时号召举世僧俗信众,在每晚某一时刻一块诵某经,拯救即将遭到劫难的地球和人类。发来短信朋友是个善良的人,但不是个居士。短信还说,收到短信者每人转发给10人,颇有点人多力量大的味道。

当下虽被称为末法时代,但是估计真假信众的数量应该是有史以来最大的。一是当下人口基数最大,二是“礼崩乐坏”——非(议)政党非国家的不少,非佛非神的少。未必是坚信有,或然也不想染口业——万一有呢。

壶有信佛的朋友,但还真没有朋友是和尚。前年陪朋友去了趟章丘,被淄衣人连蒙带吓(主要是朋友在侧),几百元没了。去年在贵州青岩道观——道观中有观音殿,强几被抽签算卦。从那以后就不大敢再进寺和进观了。古时的大德见不着,当下的高僧又无缘亲炙。见过的多半都象是卖膏药的,不仅失望也对信心有损伤,很得不偿失。所以,无论是《金刚经》还是《道德经》,就都窝在陋宅自己读了。

一部《高僧传》,仅记叙东汉至梁的大德就有457位,各有成就,各有千秋,但实在是难效仿,几乎是没有可能,多半当故事读了。

济公罗汉的故事家喻户晓,既便是真的,也不敢学,先弄得家破人亡,为人子者,岂敢为也。再如曼殊上人风花雪月,是何种慧根?才不至于南辕北辙呀。

思前想后,高僧千千万,还是弘一大师平实。弘一还是李叔同先生时,举凡戏剧、音乐、绘画、书法种种艺术,俗世的成就己达到极高境界。先生成为法师后,修的是持身最严谨的律宗,精进律己,表里如一。弘一大师的修行层次不是壶所能了解的,但以为他的所作所为,足以给僧俗两众当人生范式。

关于李叔同的出家有很多种说法,壶以为他还是半路出家,虽然他后来层次很高,但起初还是遁入。不论具体触机是什么,总还是对人世的失望,想去佛门中寻一片净土。

之所以这般说,是他出家后也曾有过后悔。

李叔同执意出家,出家后旋而后悔,因为他发现佛门也非净土,颇为失望,遂生还俗之念。他的朋友大儒马一浮说:“原先不赞成你出家,既已跨出了此步,就不要回头了。”弘一听劝,打消了还俗念头,终成一代高僧。

壶以为弘一能打消还俗的念头,不单纯是听劝。他是饱学之士,以他对佛的了解,使他在对佛门状况有所失望的同时,对佛还是保有信心的。另外,相对于更不是净土的人间,佛门的修行,毕竟是行走在去“净土”的路上,是一种利生的事业。

私意以为弘一是以遁入而自觉,在不是净土中的佛门,成就一己“净身”,成就一片净土。这让壶很感动,也很受启迪。

生逢浊世,不仿效之。未必是效其出家或皈依,是效其自律。无力扬清,不去同污。不相信自身不净的人,可以净天下。佛门慈悲,大成就可济苍生,退一步善自身也是好的。

出污泥而不染,浊世开出美丽的花。春风秋月,山岚水畔,自开自谢,自生自灭,也不失为安祥和美丽。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017